Экономика

На ФГК и ОАО РЖД жалуются энергокомпании «Газпрома»

  • 10 Апреля 2017
  • 647
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Компании обвинили ФГК в завышении цен на перевозку угля.


Энергокомпании «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) обвинили Федеральную грузовую компанию (ФГК) ОАО «РЖД» в завышении цен на перевозку угля. По их оценке, это привело к повышению их расходов: отказаться от закупки зимой они не могли, а вернуть прежние цены ФГК отказалась. В итоге ФАС приобщила энергокомпании «Газпром энергохолдинга» ТГК-1, ОГК-2, и «Мосэнерго» к числу заявителей в антимонопольном деле в отношении ФГК и ОАО «РЖД».

ФАС завела дело в отношении РЖД и ФГК в ноябре 2016 г. по жалобе двух щебёночных карьеров, подозревая оператора в монопольно высокой цене на предоставление полувагонов. Как третьи лица привлечены «Первая грузовая компания» (ПГК) Владимира Лисина, «Новая перевозочная компания», СУЭК, «ВЭБ-лизинг».

Изданию «Коммерсант» в ГЭХ рассказали, что ФГК уведомила об увеличении ставок на вагоны перед началом отопительного сезона-2016/17 поставщиков угля для ТЭС холдинга (Апатитская ТЭЦ ТГК-1, ТЭЦ-22 «Мосэнерго», Череповецкая и Рязанская ГРЭС ОГК-2). Поставщики попросили ГЭХ поднять транспортную составляющую в стоимости угля на 7–11%.

«Информация от поставщиков угля позволила предположить, что с высокой долей вероятности положение ФГК на рынке услуг по предоставлению вагонов отвечает признакам доминирующего. В частности, иные операторы при установлении ставок на аренду вагонов ориентируются на ставки ФГК», — приводит «Ъ» комментарий холдинга. В I квартале рост транспортных расходов составил 16–23%, уточнили в ГЭХ, утверждая, что обратились в ФАС только после отказа ФГК от переговоров.

В ФГК заверяют, что на неё приходится лишь 20% перевозок угля для энергокомпаний ГЭХ, однако эксперты считают, что в перевозке угля ФГК можно считать маркетмейкером, но не доминирующим игроком.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Апреля 2017
  • 647
  • 0
Ермакова Ольга