Законодательство

ФАС возбудила дело против РЖД из-за нарушения закона о конкуренции

  • 05 Апреля 2017
  • 538
  • 0
Ермакова Ольга

РЖД отказывали в оказании услуг компаниям, не имея на то объективных причин.

Московское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Отметим, что выданное ранее предупреждение о необходимости прекратить данное нарушение, общество проигнорировало.

Оказывается, в 2014 г. одна из компаний-грузоотправителей заключила договор с РЖД сроком на 5 лет, в соответствии с которым перевозчик должен был производить расстановку и выгрузку вагонов, а также их уборку с ж/д пути, примыкающего к станции «Ховрино» Октябрьской железной дороги. Однако в 2016 г. РЖД сообщили компании об отказе от исполнения своих обязательств по договору, ссылаясь на отсутствие технической и технологической возможности оказания услуг.

В московском УФАС имеются сведения, что РЖД оказывали идентичные услуги до самого окончания 2016 г. другим организациям с формулировкой «в порядке исключения». По мнению службы, эти действия РЖД доказывают наличие возможности оказания требуемых услуг на ст. «Ховрино» и свидетельствуют об уклонении организации от выполнения условий договора.

Таким образом, отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны РЖД является основанием для применения к ней

административных санкций. Стоит добавить, что это конкретное дело не является единственным для РЖД. Сейчас в столичном управлении ФАС России рассматриваются сразу несколько антимонопольных дел в отношении РЖД с признаками похожих нарушений.

  • 05 Апреля 2017
  • 538
  • 0
Ермакова Ольга