Экономика

Начало работы по перевозке сыпучих грузов

  • 04 Апреля 2018
  • 267
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

С чего начать? Какие документы изучить?

К сыпучим грузам относятся различные строительные материалы (щебень, песок, галька, мел и другие), сырье для изготовления продуктов, минеральные удобрения в гранулах и т. д. Перед началом деятельности по перевозке таких грузов предпринимателям необходимо ознакомиться с общими положениями законодательства в сфере автоперевозок.

Основные регулирующие документы здесь — это Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (раздел 26) и Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 №272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». В первом документе, в частности, указаны меры обеспечения техники безопасности, порядок погрузки грузов и особенности оформления документов. Второй документ вводит общие требования к автоперевозке грузов, а также описывает особые правила, применяемые к перевозке грузов навалом и насыпью (часть VI). Кроме того деятельность по грузоперевозкам подчиняется Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 №259-ФЗ).

В общем случае при выполнении грузоперевозок необходимо оформление документов строгой отчётности: путевого листа и товарно-транспортной накладной (ТТН) при перевозке грузов имеющих стоимость.

Порядок регистрации транспортных средств, используемых в перевозке грузов, определён Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ». В соответствии с п. 2 документа, все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и другие аналогичные машины и прицепы к ним, в том числе автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, регистрируются органами Гостехнадзора.

Как и на любой другой автомобиль, на транспортное средство (ТС), которое будет перевозить сыпучие грузы необходимо оформить полис ОСАГО. Если ТС весит более 2,5 т, то перед началом грузоперевозок необходимо подать уведомление о начале предпринимательской деятельности в сфере грузоперевозок в Управление государственного автодорожного надзора. На данный момент деятельность грузового автотранспорта (кроме отдельных видов перевозок) не лицензируется, поэтому получения специальных разрешений не требуется.

С водителем, который непосредственно будет осуществлять перевозки, необходимо заключить официальный трудовой договор. Если он будет исполнять ещё и функции экспедитора, то рекомендуется заключить с ним также договор полной материальной ответственности.

Для налогообложения предпринимательской деятельности по грузоперевозкам можно использовать систему ЕНВД (единый налог на вменённую деятельность), УСН (упрощённую систему налогообложения) или ОСНО (основную систему налогообложения). При использовании ЕНВД налог рассчитывается исходя из числа транспортных средств, задействованных в грузоперевозках. При применении УСН или ОСНО величина налога зависит от полученных доходов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Апреля 2018
  • 267
  • 0
Ермакова Ольга