Экономика

Налоговая откажется от выездных проверок

  • 18 Марта 2020
  • 657
  • 0
  • 10

Налоговая из-за коронавируса сократит до минимума количество выездных проверок и будет проводить их только в случае критической необходимости.


Налоговики также могут перенести срок сдачи деклараций по НДФЛ, чтобы меньше людей приходило в инспекции

В Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается приостановка всех выездных проверок, выемок, осмотров и допросов, при которых инспектора лично общаются с налогоплательщиками. Об этом «Ведомостям» сообщили два федеральных чиновника и сотрудник одной из налоговых инспекций.

Из-за распространения коронавируса количество выездных проверок сократят до минимума, и проводить их будут только в случае критической необходимости, пояснил газете один из чиновников. Ограничения будут действовать, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация. Обсуждается также перенос срок сдачи деклараций по НДФЛ с 30 апреля на другую дату, чтобы меньше людей приходило в инспекции, заявил чиновник «Ведомостям». Газета подчеркивает, что для этого потребуется внести поправки в Налоговый кодекс.

Серьезных проблем у ФНС возникнуть не должно, сказал «Ведомостям» сотрудник налоговой инспекции. По его словам, еще не начатые проверки можно отложить, а уже открытые — приостановить по решению руководителя налогового органа. Главное, чтобы мораторий не продлился более полугода, так как это предельный срок приостановки проверки, а всего она не может длиться больше года, пояснил собеседник газеты. Он добавил, что трудности могут возникнуть лишь с проверками, которые подходят к концу, потому что можно не успеть провести выемки.

Еще одной проблемой может стать проверка сложных операций, которые привели к уходу от НДС, заявил газете сотрудник другой инспекции. Он отметил, что ФНС может работать и дистанционно, но опросы свидетелей или выемка документов — это более эффективные методы.

Представитель ФНС отказался дать «Ведомостям» комментарий.

Во вторник число заболевших коронавирусом в России превысило 100 человек. Из-за распространения болезни множество российских организаций перешло на режим удаленной работы или ввело другие ограничения. Так, «Яндекс» еще 13 марта порекомендовал сотрудникам «приходить в офис только в случае реальной необходимости». Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязь также переводят часть сотрудников на удаленную работу, сообщал ТАСС.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Марта 2020
  • 657
  • 0