Экономика

НДС — 20%, пенсионный возраст — 65 и 63 года

  • 14 Июня 2018
  • 315
  • 0
Ермакова Ольга

В Кабмине сообщили сразу о двух глобальных изменениях в российской экономике.

Правительство решило повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Он отметил, что все льготы по НДС на основные социально значимые товары (продовольствие, детские, медицинские товары) и услуги (внутренние межрегиональные авиаперевозки) сохранятся.

Сообщается, что дополнительные доходы от повышения ставки НДС могут составить более 600 млрд рублей в год начиная со следующего года. По словам премьер-министра, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового манёвра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны. Отметим, что повышение ставки НДС до 20%, в случае если рост цены бензина не прекратится, может привести к росту цен на транспортные услуги.

И это не все грядущие изменения: Правительство также предлагает поэтапно (с 2019 до 2034 года) повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Медведев подчеркнул, что возраст выхода на пенсию в нашей стране давно требовал пересмотра, и сейчас для этого созданы все условия. Повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсий, пояснил премьер. Для сравнения: в последние три года пенсии росли в среднем на 400–500 руб., а увеличение пенсионного возраста даст возможность повысить размер пенсий практически на 1 тыс. руб. в год, сообщается в аналитической записке к законопроекту.

  • 14 Июня 2018
  • 315
  • 0
Ермакова Ольга