Экономика

НДС ударил и по авторынку

  • 09 Января 2019
  • 101
  • 0
Ермакова Ольга

Новые автомобили с начала года подорожали на 5%.

С 1 января средняя стоимость автомобиля в РФ выросла на 5%. Это повышение складывается из 2% роста из-за повышения НДС и 2–3,5% увеличения собственной маржи автоконцернов, в том числе из-за роста курсов валют и инфляции. Об этом сообщает «Коммерсант».

В ГК «Фаворит Моторс» (дилер Volkswagen, Kia, Renault, Ford, Cadillac, Skoda, Volvo и других брендов) изданию рассказали, что с 1 января дилер автоматически обновил прайс-листы на автомобили, заложив повышение на 2% ставки НДС. Рост ставки налога отразился и на цене автомобилей, по которым в прошлом году была внесена 100% предоплата, говорят в «Автоспеццентре» (дилер Audi, BMW, Hyundai, Volkswagen и др.). В Nissan также сообщили об автоматическом увеличении цен на всю линейку на 2%.

Глава отдела продаж крымского автоцентра «ГАЗ Автодель» Алексей Поляков сообщил «Коммерсанту», что автомобили в 2019 году подорожали в среднем на 3%. Он считает, что рост цен не окажет негативного воздействия на продажи, потому что россияне привыкли к ежегодному подорожанию автомобилей, и при средней цене автомобиля в 1,5 млн руб., рост её стоимости на 30 тыс. руб. клиента не отпугнёт.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» согласился с точкой зрения Полякова, однако отметил, что несмотря на то, что граждане вряд ли будут сильно напуганы ростом цен, в первом квартале года не стоит ждать больших продаж, так как это традиционно низкий период для рынка. Кроме того, в 2019 году спрос с этих месяцев на фоне ожидания повышения НДС частично сместился на конец 2018 года, что может привести к падению рынка в январе—феврале.

  • 09 Января 2019
  • 101
  • 0
Ермакова Ольга