Экономика

Негабаритные грузоперевозки: особенности

  • 27 Августа 2018
  • 342
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В каких случаях перевозка считается негабаритной? Что нужно учесть?

Негабаритные грузоперевозки — это перемещение грузов, превосходящих по своим параметрам установленные показатели и имеющие вес свыше 44 тонн. По высоте такие грузы превышают 4 м, в то время как по длине либо ширине они составляют свыше 20 и 2,5 м соответственно. Груз относят к негабаритному, если превышено значение хотя бы одного из параметров. В эту категорию входит строительное оборудование, спецтехника и т. д.

Наиболее эффективным способом перевозки таких грузов выступает использование автотранспорта. Современные автомобили позволяют производить транспортировку негабарита без демонтажа, что обеспечивает экономическую выгоду.

Для перевозки негабарита чаще всего используется трал либо низкорамная платформа. Трал имеет кузов и специальную платформу для размещения негабаритного груза.

Негабаритные грузоперевозки с помощью автотранспорта дают возможность выбрать оптимальный путь, требующий согласования с соответствующими органами.

Необходимо учитывать, что перевозка негабарита не должна создавать какой-либо угрозы безопасности дорожного движения. Груз не должен ограничивать обзор водителю, производить шум, закрывать светоотражатели и пр. Также необходимо правильно распределять нагрузку на оси транспортного средства.

Не допускаются какие-либо отклонения от заданного маршрута, который предварительно согласовывается с соответствующими органами. Необходимым условием является также соблюдение специального скоростного режима — до 50 км в час при осуществлении движения по дорогам.

Основными правовыми документами, регламентирующими негабаритные грузоперевозки, являются:

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

Федеральный Закон от 08.11.2007 №257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 27 Августа 2018
  • 342
  • 0
Ермакова Ольга