Экономика

Правила перевозки скоропортящихся грузов

  • 25 Июля 2018
  • 512
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Скоропортящаяся продукция нуждается в специальных условиях хранения и транспортировки.

Правила перевозки скоропортящихся продуктов; основные принципы соблюдения необходимых условий – нужный температурный режим, санитарные нормы, правильное размещение; нюансы товарного соседства.

Важно также максимально сократить время перевозки, поскольку сроки годности такого товара к употреблению (соответственно, реализации) ограничены. Эти «капризные» продукты можно условно поделить на несколько категорий:

  • растительные дары природы;
  • мясо, и мясные изделия;
  • рыба; молоко и кисломолочные изделия, масло, маргарины;
  • «заморозка», полуфабрикаты; цветы, саженцы растений.

«Три кита» правильной перевозки скоропорта

Транспортировка скоропортящихся товаров разными способами предполагает ряд строгих требований, соблюдение которых контролируют уполномоченные службы. Организации, осуществляющие перевозку продуктов данного типа, знакомы с этими правилами:

1. Поддержание необходимого температурного режима внутри транспортного средства. Так, например, свежие фрукты или овощи разрешается перевозить во все времена года, кроме зимы, при t не ниже 0 отметки, но не дольше 6 часов. Чтобы обеспечить каждой группе товаров правильные температурные условия, транспортные компании используют рефрижераторы для перевозок. 2.

2. Соблюдение санитарных требований. Целостность упаковки, правильная тара, соблюдение товарного соседства, чистота внутри кузова или контейнера для перевозки, а также сопроводительные документы, подтверждающие актуальные сроки годности и безопасность продукции – всё это необходимо обеспечить.

3. Правильное размещение и укладка продукции внутри транспортного средства. Например, замороженные продукты укладываются, как можно плотнее, чтобы по максимуму использовать пространство, а тара со свежими и охлаждёнными продуктами размещается с расчетом на свободную циркуляцию воздуха.

Нюансы перевозки

Запрещено размещать для перевозки в одном транспортном средстве, по соседству с другими продуктами, вот такие грузы:

  • рыба в любом виде, кроме консервов;
  • мясо свежее и охлажденное;
  • копчёности; все виды сыров; плоды, издающие яркий аромат (цитрусовые, дыни);
  • овощи с сильным специфическим ароматом (лучок, чесночок);
  • дрожжи для выпечки;
  • масло сливочное, маргарин.

Также запрещается транспортировка замороженных продуктов рядом с охлажденными или остывшими, как и остывшего мяса с охлажденным. В действительности, нюансов очень много, но все они обязательны к соблюдению. В противном случае, возникает риск получения штрафа за ненадлежащие условия перевозки скоропорта. Также высока вероятность порчи продукции, а следовательно – серьёзные финансовые потери.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Июля 2018
  • 512
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ