Экономика

Новое на железной дороге

  • 18 Декабря 2017
  • 364
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Глава ФПК рассказал о нововведениях следующего года.

О новых опциях в путешествиях на поездах и возможности введения наказаний для дебоширов рассказал генеральный директор Федеральной пассажирской компании (ФПК) Пётр Валерьевич Иванов.

Цены на плацкарт

Они не изменятся. С 1 января 2018 г. по приказу ФАС в регулируемом сегменте (в плацкартных и общих вагонах) будут действовать те же тарифы, что и в 2017 году, рассказывает гендиректор ФПК.

Отказ от спальных мест на коротких направлениях

На направлениях, где дорога занимает 8–10 часов ФПК допускает замену таких мест на сидячие — они востребованы, ведь их стоимость дешевле спальных. Больше мест — ниже цена. Дневных поездов сейчас около 13%. Статистика показывает, что до 70% российских пассажиров перемещаются на расстояние до 1100 км. И для них целесообразно развивать скоростные поезда.

Ещё более перспективным для ФПК направлением станет сокращение дальности поездки, что уже происходит из года в год. На расстояния более 1,5 тыс. км быстрее передвигаться самолётом. Но всегда останутся пассажиры, которые будут ездить именно на поезде и обеспечить их перевозку поездом дальнего следования в любой части нашей страны компания обязана, отмечает Пётр Валерьевич.

Интернет, торговые автоматы, душ, трёхразовое питание

По словам Иванова, на обновление подвижного состава ежегодно направляется 85% всех инвестиций. Сейчас вынесена на обсуждение закупка в 2018 г. около 700 вагонов, что на 60% больше, чем в этом году. Более 580 из них будут плацкартными. Все приобретаемые вагоны будут оборудованы кондиционерами, биотуалетами, в них будет установлена информационная магистраль, позволяющая подключать Wi-Fi, везде есть розетки, USB-порты. Также прорабатывается возможность размещения и подключения кулеров с питьевой водой и вендинговых автоматов.

Душевые также включены в техническое задание для всех новых вагонов. Сейчас душем оснащены 250 вагонов. Это и отдельные душевые, и душевые в санузле. По техническим возможностям душевая находится в одном вагоне из всего поезда. Это платная услуга, но стоит она недорого.

К внедрению готовятся новые услуги в сфере питания. Еду можно будет заказать не один раз, как это установлено сейчас, а выбрать завтрак, обед, ужин в любой комбинации. Сделать заказ можно будет при покупке билетов.

Места для курения

Их появление на данный момент не планируется. В России действует 15-й Федеральный закон, который не предполагает возможность курения в поездах дальнего следования, при этом на платформах станций курение разрешено. Пётр Валерьевич отметил, что по статистике ФПК, 84% поездов делают остановки менее чем раз в два часа. Остальные поезда останавливаются каждые 2–3 часа. Но на отсутствие мест для курения в последнее время пассажиры не жалуются, потому что все уже привыкли к запрету, отмечает Иванов.

Чёрный список дебоширов

Сейчас пассажирам не отказывают в приобретении ж/д билета. Но списки нарушителей порядка в ФПК всё же имеются. Если в поезде есть пассажир из этого списка, то об этом сообщается проводнику.

«Мы считаем, что чёрные списки в том виде, в котором они сегодня приняты в авиации, вполне могли бы быть и на российских железных дорогах. Но пока соответствующего законопроекта нет», — отметил Пётр Валерьевич.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Декабря 2017
  • 364
  • 0
Ермакова Ольга