Экономика

Около 90% автошкол рискуют закрыться

  • 21 Мая 2020
  • 85
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Автошколы, лишённые работы, уже исчерпали свои финансовые резервы. Их дальнейшее существование под вопросом.

Экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, может привести к закрытию 90% российских автошкол. Такой прогноз содержится в обращениях профильных ассоциаций к премьеру Михаилу Владимировичу Мишустину.

Ряд объединений автошкол направили главе Правительства обращения с просьбой оказать экономическую поддержку. «Под угрозой закрытия около 90% автошкол в регионах. Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату», — пишет глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников.

Глава Гильдии автошкол России Сергей Лобарев отмечает, что в связи с отсутствием финансирования около половины директоров автошкол в регионах с запретом работы говорят о прекращении этой деятельности. «Без оперативного принятия мер отрасль подготовки водителей неминуемо будет разрушена, а её восстановление потребует много времени и средств», — заявляет он.

Напомним, что запрет на работу автошкол из-за пандемии был введён ещё в марте. Сейчас в России запланировано постепенное снятие ограничений с предприятий в три этапа, однако автошколы относятся лишь ко второму. Предприятия, готовящие будущих водителей, призывают власти отнести их отрасль к первому этапу введение послаблений и ускорить начало работы.

Ассоциации также просят компенсировать расходы на аренду помещений и земельных участков (лишь 10% фирм имеют их в собственности), пользоваться которыми сейчас запрещено. Кроме того, они просят внести автошколы в список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения COVID-19.

В Минэкономики поясняют, что специальных мер поддержки для автошкол не планируется, но отмечают, что как социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) они могут рассчитывать на помощь государства. Однако автошколы утверждают, что получить эту помощь они не могут, потому что их квалифицируют как малый бизнес.

Источник «Коммерсанта» в МВД отмечает, что автошколы преувеличивают свои проблемы: автошколы могут обучать дистанционно теоретическим знаниям, запретов на это нет. Ряд автошкол уже освоили подобную технологию.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Мая 2020
  • 85
  • 0
Мишунина Ольга