Экономика

Оплата за рубли, но расчёт в валюте

  • 31 Августа 2017
  • 327
  • 0
Ермакова Ольга

Минфин предложил оставить возможность исчисления портовых ставок в валюте.

Минфин, пообещавший президенту перевести портовые тарифы в рубли с 1 января, подготовил законопроект, формально запрещающий устанавливать цены на эти услуги в валюте. Однако при этом ведомство разрешает привязывать тарифы к некоему валютному эквиваленту при условии расчётов в рублях по курсу ЦБ. Тарифы портов давно вызывали недовольство ФАС, отмечавшей, что после либерализации сектора и привязки тарифов к иностранной валюте расходы грузоотправителей выросли. Но получается, что новая норма, формально требуя платежи в рублях, оставляет возможность исчисления ставок в валюте.

Вопрос о переводе портовых ставок в рубли обсуждается не первый год, форму поручения он обрёл ещё по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК в октябре 2015 года. Стивидоры отреагировали на такую позицию властей негативно, заявляя, что рублёвые ставки приведут к недоинвестированию в портовую инфраструктуру и обогатят лишь международные контейнерные линии.

В августе на совещании в Калининграде Владимир Владимирович Путин отмечал, что переход на национальную валюту должен проходить «с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов, чтобы не было убытков ни у кого». Глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов также отмечал, что необходимо учитывать риски ещё не окупившихся проектов. За перевод в рубли выступил и глава Минэкономики Максим Станиславович Орешкин, а замминистра финансов Андрей Юрьевич Иванов заверил президента, что с 1 января можно будет начать переход на нацвалюту.

  • 31 Августа 2017
  • 327
  • 0
Ермакова Ольга