Экономика

Платим больше, а получаем меньше! Почему?

  • 04 Апреля 2017
  • 363
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Цены на ресурсы, электроэнергию и транспорт растут с каждым годом, а качество услуг населению падает.


Российский бизнес-омбудсмен Борис Юрьевич Титов предлагает прервать этот замкнутый круг: заморозить тарифы естественных монополий и пересмотреть систему тарифного регулирования в стране. Он основывается на расчётах Столыпинского клуба — экспертной площадке российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов. Представители клуба убеждены, что текущие тарифы на газ, электричество и водоснабжение в РФ завышаются более чем на 30%.

В ноябре 2016 г. подобное предложение прозвучало от главы ФАС Игоря Юрьевича Артемьева. Он рекомендовал зафиксировать тарифы ЖКХ на 5 лет, отмечая, что монополии за последнее время увеличили свои нецелевые расходы, при этом показывали худшую эффективность среди всех производителей в РФ товаров и услуг.

Обратимся к цифрам. За последние восемь лет средняя оптовая цена на газ возросла в 3,7 раза, средний тариф на магистральный транспорт газа — в 3,5 раза, средняя конечная цена на электроэнергию — в 3 раза, а её сетевая составляющая — почти в 4 раза. При этом потребительские цены на товары и услуги поднялись всего в 2,4 раза.

Поражают цифры по железнодорожному транспорту — только с 2007-го по 2014-й тарифы поднялись на 91,9% — тем временем индекс промышленного производства повысился лишь на 6,9%.

По официальной информации РЖД, по основным перевозимым грузам доля транспортной составляющей в конечной стоимости продукции уже приближается к 30%. Тарифы завышаются настолько сильно, что перевозка грузов между регионами становится невыгодной.

В электроэнергетике ситуация похожая: цены поднялись до такой степени, что потребители задумываются о строительстве собственных котельных и электростанций.

Тарифы растут, а рентабельность большей части монополий не превосходит 2% — убыточных предприятий больше, чем в остальных сферах. При этом качество услуг падает. На железной дороге скорость движения грузовых поездов с 2009 по 2014 год снизилась с 42 до 37 км/ч. Это повлияло на сроки доставки грузов — в установленные сроки стали укладываться лишь 87,1% перевозок, против с 91%.

В электроэнергетике при колоссальном росте цен работы по модернизации не проводятся, тогда как оборудование электростанций с каждым годом всё больше выходит из строя.

В ФАС считают, что повышать прибыльность и рентабельность естественных монополий необходимо не за счёт увеличения тарифов, а путём анализа издержек и их снижения. Глава ведомства отметил, что в таких организациях присутствуют слишком высокие непрофильные издержки, которые в конечном счёте перекладываются на тарифы.

На практике процесс сокращения таких издержек идёт очень медленными темпами. По данным Минэкономразвития, из 51 государственной компании только 21 утвердила и более чем на четверть исполнила программу сокращения непрофильных активов, 17 выполнили её меньше чем на четверть. В 13 госкомпаниях такой программы до сих пор не утверждено или официально признано, что непрофильных активов у них не имеется.

Эту проблему, несомненно, необходимо решать на более высоком уровне — на уровне Правительства и Президента. Но чиновники из Минэкономразвития выступают против фиксации тарифов, ссылаясь на то, что снижение контроля тарифов даёт больший их рост. При этом представители ведомства не отрицают потерю государственного контроля над монополиями. Возможно, пора усилить регулирование?

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 04 Апреля 2017
  • 363
  • 0
Ермакова Ольга