Экономика

«Платону» два года

  • 16 Ноября 2017
  • 358
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

За это время система собрала почти 37 млрд руб., в ней зарегистрированы практически 1 млн большегрузов.

Системе взимания платы с владельцев тяжёлых грузовиков (свыше 12т) в счёт возмещения ущерба федеральным дорогам «Платон» вчера исполнилось два года. Это даёт возможность подвести итоги работы системы. Итак, на 15 ноября 2017 г., по данным Федерального дорожного агентства (Росавтодора), число зарегистрированных транспортных средств составляет более 921 тыс. большегрузов.

Росавтодор отмечает, что в ближайшие месяцы это число перевалит за один миллион, так как рынок грузовых перевозок неизменно растёт, как и ежемесячная регистрация транспортных средств.

Количество средств, собранных системой составило почти 37 млрд рублей. С помощью этих средств восстановлено свыше 1700 км дорог, продолжается ремонт и реконструкция мостов. Есть и завершённые проекты, оплаченные из сборов системы: в этом году были открыты Борский мост в Нижнем Новгороде и Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону. В ближайший месяц движение запустят по Свердловскому мосту в Пензе и Гоголевскому путепроводу в Петрозаводске. Кроме того, на средства системы будет проведён ремонт десяти федеральных дорог.

Дорожное агентство отметило, что система «Платон» привлекла дополнительные средства на российские дороги, в том числе, и за счёт транзитного транспорта: 15% суммы сборов приходится на перевозчиков из других стран.

В дальнейшем планируется усилить контроль за нарушителями. Сейчас на федеральных трассах установлено 480 рамных конструкций стационарного контроля, а также работает 100 специальных машин фотофиксации.

Росавтодор сообщает, что система «Платон» позволила сформировать прозрачный рынок грузоперевозок — у государства теперь есть данные о числе перевозчиков и структуре владельцев большегрузов. Большая часть (свыше 60%), кстати, — физические лица. Кроме того, налоговая служба получила реестр данных о платежах грузоперевозчиков, а правоохранительным органам система помогает проводить оперативно-розыскные мероприятия и обнаруживать таможенные нарушения.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Ноября 2017
  • 358
  • 0
Ермакова Ольга