Экономика

«Победе» вновь указали на правила

  • 12 Ноября 2019
  • 294
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Ространснадзор предписал авиакомпании изменить правила провоза ручной клади.


В результате внеплановой проверки авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») получила от Ространснадзора предписание об изменении правил провоза ручной клади. Проверка проводилась в связи с жалобами нескольких пассажиров и депутата Госдумы Евгения Васильевича Ревенко. Об этом сообщает «Интерфакс».

В ходе проверки было установлено, что «нормы перевозки багажа и ручной клади «Победы» не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров, в том числе из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». Теперь авиаперевозчик должен привести внутренние правила в соответствие с федеральными до 20 мая.

По федеральным правилам провоза багажа для невозвратных тарифов (у «Победы», как у лоукостера, таких — почти 100%), авиакомпании обязаны бесплатно принимать в салон ручную кладь весом не менее 5 кг, а сверх этого — ряд вещей из утверждённого правилами списка: дамские сумки, портфели, букеты цветов, верхняя одежда и др.

«Победа» проигнорировала общие правила и установила собственные. Согласно этим правилам, в салон самолёта бесплатно можно взять всё, что укладывается в габариты 36х30х27 см, вне зависимости от веса.

В 2018 году «Победа» судилась с Минтрансом, требуя признать федеральные правила частично незаконными, однако суд отклонил сначала административный иск, затем апелляционную жалобу лоукостера. После этого «Победа» получила предписание Ространснадзора привести свои правила в соответствие с федеральными. Однако перевозчик не стал отменять прежние нормы, но добавил к ним ещё один вариант перевозки, при котором есть одно место для клади весом до 10 кг с габаритами 36х30х4 см, а также вещи из списка федеральных правил. Минтранс вновь потребовал от Ространснадзора проверить законность внутренних правил лоукостера, но по итогам проверки нарушений выявлено не было.

Напомним, что ранее «Победе» запретили брать плату за регистрацию пассажиров авиапассажиров на стойке в зарубежных аэропортах. Практику по взятие платы за офлайн регистрацию (€22–25) лоукостер начал вести в конце октября прошлого года (онлайн-регистрация осталась бесплатной). Сообщалось, что на этот шаг авиакомпания пошла, чтобы не повышать тарифы из-за резкого удорожания авиакеросина.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Ноября 2019
  • 294
  • 0
Ермакова Ольга