Происшествия

«Победа» установит «смешные» габариты ручной клади

  • 21 Ноября 2018
  • 114
  • 0
Ермакова Ольга

Решать проблемы с размещением вещей пассажиров компания собирается кардинально.

Верховный суда отклонил жалобу лоукостера на новые правила провоза ручной клади, в которой компания указывала, что установленный ими перечень вещей невозможно перевозить в салоне воздушного судна (вместимость полок в самолёте это не позволяет).

Напомним, что сейчас пунктом 135 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» предусмотрено, что авиакомпании должны принимать на борт ручную кладь не меньше 5 кг, а также сверх этого норматива — личные вещи пассажиров из установленного списка (сумка, коляска и т. д.). Лоукостер пытался отменить действие этого пункта правил, но в очередной инстанции (компания подала апелляцию в Верховный суд) компании было отказано в этом.

«Мы не можем исполнять действующее правило, которое мы оспариваем, и обеспечивать безопасность полётов. В суде мы наглядно продемонстрировали, что тот перечень вещей, который установлен правилами, невозможно перевозить в салоне воздушного судна», — заявил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

Глава лоукостера также отметил, что в случае отклонения надзорной жалобы на это решение Верховного суда, «Победа» введёт «смешные габариты ручной клади» — 10×10×10 сантиметров. Отметим, что сейчас законодательство регламентирует только вес ручной клади, провоз которой должны обеспечить пассажирам авиаперевозчики. При этом допустимые габариты ручной клади нигде не регламентированы — их устанавливают сами авиакомпании. Соответственно, «Победа» вправе поступить в соответствии с заявлением её гендиректора.

В Минтрансе не оставили без внимания слова главы «Победы». По словам представителей ведомства, в летательном аппарате всегда есть место для ручного багажа. Таким образом, Минтранс никак не выходит за пределы своих полномочий, устанавливая такие правила.

Юрист РИА Новости Алексей Цванидзе охарактеризовал поведение гендиректора лоукостера давлением на власть и правосудие. Цванидзе также отметил, что такие меры могут иметь противоположный результат и помешать другим авиаперевозчикам, ведь Минтранс может ввести единые требования к габаритам ручной клади для всех. 

«И вот тогда «Победе» придётся очень сильно пожалеть о своих требованиях», — считает Цванидзе.


  • 21 Ноября 2018
  • 114
  • 0
Ермакова Ольга