Экономика

Почему перевозчики не торопятся переходить на ГМТ?

  • 21 Марта 2019
  • 366
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Использование газомоторного топлива в коммерческих грузоперевозках связано с рядом сложностей.

По недавним данным «Газпрома», в период с 2015 по 2018 год спрос на газ в газозаправочной сети компании в России вырос на 37% — до 598,2 млн кубических метров. Это закономерная тенденция, учитывая, что газомоторное топливо (ГМТ) в нашей стране имеет более низкую стоимость по сравнению с дизелем и бензином.

Кроме того, расширение использования газа в качестве моторного топлива всячески продвигается на государственном уровне. Однако повального перехода на природный газ среди грузоперевозчиков пока не отмечается. С чем это связано?

Дело в том, что ГМТ имеет ряд ограничений, которые пока не позволяют ему получить широкое признание, считают представители транспортной сферы, опрошенные «Известиями». Так, замдиректора операционного управления по спецтранспорту группы компаний AsstrA Олег Гребенько отметил, что причина невысокой популярности ГМТ заключается в дефиците необходимой инфраструктуры.

По его словам, на газ переходят только перевозчики, перемещающиеся по маршрутам, на которых есть соответствующие заправочные станции, а сервис для газовых двигателей находится поблизости. Именно из-за недостатка заправок и нехватки технической сервисной поддержки AsstrA не решилась на приобретение тягачей с газовыми двигателями.

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов подтвердил проблему нехватки заправочных станций, отметив, что в планах ПАО «Газпром» до 2020 года заложено увеличение числа автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) до 500 штук (с нынешних 277).

Директор FM Logistic рассказал, что его компания уже более двух лет эксплуатирует автомобили на ГМТ по Москве и Подмосковью и замечает востребованность таких автомобилей при городской доставке. Миронов также отметил значительно более высокую стоимость автомобиля с газовым оборудованием, добавив, что при этом компримированный природный газ сам по себе дешевле и экологичнее.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Марта 2019
  • 366
  • 0
Ермакова Ольга