Экономика

Газомоторное топливо продолжает дорожать

  • 06 Сентября 2018
  • 320
  • 0
Ермакова Ольга

Представители бизнеса начинают сравнивать ситуацию с газомоторным топливом с весенним скачком цен на рынке бензина.

В России вместе со стоимостью бензина и дизтопливо дорожает и газомоторное топливо (ГМТ). К причинам этого явления относят рост внутренних цен вслед за ростом мировых, увеличение спроса на фоне подорожавшего бензина, ремонты на заводах и последствия ограничений во время ЧМ-2018. В ФАС считают, что ситуацию можно исправить, подняв экспортные пошлины на сжиженные газы.

По данным Росстата, розничные цены на газомоторное топливо за январь–август выросли на 31,8%, в том числе на 6,8% в августе. Повышение коснулось только пропан-бутановой смеси, сообщили «Коммерсанту» в «Газпром газомоторное топливо». Чаще всего метан используют автобусы, а пропан-бутан — лёгкая коммерческая техника.

О росте стоимости ГМТ говорят и в регионах. Замглавы НП «Газовые предприятия Дона» Владимир Башлачев отметил, что розничные цены на ГМТ выросли на 31,8%, оптовые — на 45%. Представитель рынка ГМТ в Нижегородской области говорит, что с января цены выросли на 50% — на 40% у производителей и на 10% на конечных точках продажи с учётом затрат на транспортировку.

Продавцы констатируют разные причины роста цен. Среди их аргументов — рост экспортных цен и объёмов поставок, а также ремонт на нескольких заводах по сжижению (и соответствующий дефицит топлива). Кроме того, упоминаются также ограничения из-за ЧМ-2018: срок доставки газа в этот период сильно возрос, а часть топлива, перевозка которого была приостановлена, так и не была возобновлена. Гендиректор ООО «Мобиль-Газ» (Удмуртия) Алик Амирович Гадельгареев отметил, что ситуация с ГМТ аналогична ситуации с ценами на бензин весной, и ожидает роста цен в ближайшее время до 40 руб. за литр.

  • 06 Сентября 2018
  • 320
  • 0
Ермакова Ольга