Экономика

Подорожание бензина приведёт к скачку цен на продукты?

  • 19 Декабря 2018
  • 596
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Власти не опровергают информацию о будущем повышении цен на продовольствие. Правда, причины приводятся несколько иные.

Логисты, поставщики продуктов и ритейлеры обратились к премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предупреждением, что ужесточение нефтяниками условий приобретения корпоративными клиентами топлива на фоне заморозки розничных цен на бензин приведёт к росту стоимости товаров повседневного спроса.

Соответствующее письмо Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний подписали руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Руспродсоюза и других компаний.

В обращении к Медведеву указано, что в себестоимости услуг автоперевозчиков расходы на топливо в среднем занимают не менее 30%, а из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы возросли в среднем на 30%. А если учесть, что автомобильные грузоперевозки — это достаточно низкомаржинальный бизнес, транспортные компании не смогут долго сдерживать цены при таком росте себестоимости. Стоимость транспортных услуг может вырасти на 10%, что неизбежно скажется на розничных ценах на товары. По оценкам Руспродсоюза, цены на продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории — быстрее отреагирует сегмент скоропортящихся продуктов повседневного спроса.

В связи с изложенной проблемой перевозчики, логисты и ритейлеры просят премьер-министра обсудить сложившуюся ситуацию и условия сотрудничества с топливными компаниями.

Напомним, что ранее нефтяники ухудшили условия покупки топлива для корпоративных клиентов — «Газпромнефть» ввёл сервисные сборы, а другие крупные компании убрали скидки. Отметим, что с 2019 года ситуация осложнится отменой льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и ростом НДС.

Власти уже отреагировали на обращение транспортников — вице-премьер Дмитрий Козак пообещал проанализировать этот вопрос. По его словам, изложенные организациями опасения «пока выглядят беспочвенными».

«Да, они (цены на продукты — ред.) поднимутся с 1 января 2019 года в связи с увеличением налога на добавленную стоимость, точно так же, как и увеличатся цены на другую продукцию, но это не означает, что (топливо — ред.) виновато во всём повышении цен в стране», — пояснил Козак.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Декабря 2018
  • 596
  • 0
Ермакова Ольга