Экономика

Вопреки договорённостям цены вновь растут

  • 08 Ноября 2018
  • 124
  • 0
Ермакова Ольга

Дефицит топлива и хитрость нефтяников не даёт ценам стабилизироваться.

Госрегулирование стоимости топлива пока не работает полноценно — лишь некоторые нефтяные компании объявили о снижении оптовых цен. Из-за дефицита сырья биржевые цены по-прежнему растут. Правительство ищет новые меры их стабилизации. Так, сейчас обсуждаются варианты запрета на участие трейдеров в торгах нефтепродуктами.

Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев вчера, 7 ноября подписал постановление, закрепляющее договорённость между властями и нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин. Напомним, что ранее стороны договорились о сохранении до 2019 года оптовых цен на бензин и дизтопливо на уровне конца мая 2018 года. При этом с 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но не выше уровня инфляции.

Как рассказали «Известиям» эксперты, на бирже уже не хватает нужных объёмов топлива для удовлетворения спроса, что и привело к росту цен. Так, индекс бензина «Регуляр-92» на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) 7 ноября прибавил 0,79% и составил 50,358 руб. за тонну. «Премиум-95» вырос на 1,59% до 53,622 руб. за тонну.

Несмотря на договорённость с властями, крупные нефтекомпании начали скрытно повышать розничные цены на АЗС — за счёт сокращения или отмены скидки для корпоративных клиентов по топливным картам. По данным «Коммерсанта», корпоративные клиенты «Газпром нефти» теперь заплатят за дизтопливо на 5% больше «цены стелы» АЗС, за бензин — на 1%. Примеру «Газпром нефти» уже последовали все крупнейшие нефтекомпании.

  • 08 Ноября 2018
  • 124
  • 0
Ермакова Ольга