Экономика

Подорожание бензина вынуждает россиян реже ездить на машине

  • 19 Сентября 2019
  • 630
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Жители РФ рассказали о факторах, которые склоняют их к отказу от пользования личным автомобилем.


Рост цен на бензин является главной причиной, которая вынуждают российских водителей реже пользоваться личным транспортом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Всего в опросе центра поучаствовало 1,6 тыс. россиян.

Около половины опрошенных (47%) считают цены на топливо главным фактором, влияющем на использование автомобилей. На втором месте — дорогое обслуживание машины, цены на страхование и налоги — 16% респондентов посчитали это поводом для отказа от езды на личном автомобиле. Чуть меньше — 15% опрошенных — в качестве основного аргумента назвали финансовые трудности и попытки экономить. К другим факторами респонденты отнесли пробки (14%), заботу об окружающей среде (8%) и плохие дороги (7%).

В ходе опроса выяснилось, что более 40% автомобилистов в РФ готовы пересесть на велосипед. Предпочтение этому виду транспорта чаще отдают люди в возрасте от 25 до 34 лет (44%). Среди россиян 35–44-летнего возраста за использование велосипедов высказались 56%.

Ещё 33% россиян готовы пересесть на электромобиль (33%), большинство из них находятся в возрасте от 18 до 25 лет (51%). Около 10% участников опроса в качестве альтернативы машины с двигателем внутреннего сгорания рассматривают электромопед или электроскутер.

Каждый пятый россиянин, который водит машину (22%) признался, что может садиться за руль реже. Такой же процент людей не может отказаться от частого использования личного транспорта, так как их работа непосредственно связана с вождением. Одной из причин, которая заставляет россиян ездить на машине, опрошенные называли необходимость отвозить детей в школу, садик или на секции (14%). Также машина часто используется из-за удалённости работы от дома (13%), потребности ездить на автомобиле в магазин или по личным делам (9%).

Несмотря на готовность россиян отказаться от машины, за последние годы автомобилизация населения выросла. По данным ВЦИОМ, автомобиль в семье есть у 67% россиян, что на 20 пунктов выше результатов 2014 года. При этом в семье у 49% граждан есть одна машина, а у 18% — несколько автомобилей. У 33% опрошенных автомобиля нет.

Опрос выяснил также и частоту использования автомобилей. Так, 70% россиян, у которых есть машина, ездят на ней ежедневно. В Москве и Санкт-Петербурге каждый день садятся за руль лишь 55% водителей. Каждый пятый россиянин (21%) ездит на автомобиле несколько раз в неделю, ещё 6% — несколько раз в месяц и 3% — раз в месяц и реже.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Сентября 2019
  • 630
  • 0
Ермакова Ольга