Экономика

Предложено расширить непрямую поддержку транспортной отрасли

  • 06 Мая 2020
  • 463
  • 0
  • 10

Министерство транспорта расширило и дополнило список мер поддержки транспортной отрасли в условиях распространения коронавируса.


Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на список мер, с которым ознакомилось издание.

Отмечается, что в новом пакете ведомство предлагает широкий перечень послаблений для грузового автотранспорта и авиаотрасли. Кроме того, предлагаются также послабления для городского электротранспорта, вокзалов и автостанций. Ключевые меры связаны со снижением налоговой нагрузки, в том числе, НДС и соцвзносов, а также облегчением кредитования. Однако в этом прямая бюджетная поддержка минимальна.

Для поддержки автотранспорта Минтранс предлагает освободить перевозчиков, которые работают в международном сообщении, от утильсбора за новые автобусы и грузовики экологического класса «Евро-6», а также субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Кроме того, предлагается обнулить до конца года НДС на внутренние грузовые автоперевозки и международные, местом реализации которых признаётся Россия.

Ведомство также намерено расширить возможность вычета убытка из налога на прибыль будущих периодов, ограниченную 50%. Для этого предлагается снять лимит для грузовых и пассажирских автомобильных и воздушных перевозок, электротранспорта, метро и вокзалов, а также снизить для них ставку страховых взносов от фонда оплаты труда за 2020-2022 годы до 15%.

Как сообщает газета, регионам рекомендуется не взимать в текущем году транспортный, земельный налоги и налог на имущество, а также арендную плату с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

Отмечается, что в числе мер поддержки авиации главной является обнуление НДС на все внутренние перевозки до 2030 года. В настоящее же время нулевой ставкой облагаются перелёты в обход столицы.

Ведомство также планирует установить льготу по налогу на прибыль для аэропортов, которые заключили концессионные соглашения и обязавшихся создать или реконструировать объекты инфраструктуры в размере инвестиций в эти объекты. Однако в перечень не попали меры поддержки водного транспорта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 06 Мая 2020
  • 463
  • 0