Мнение эксперта

Минтранс: запрет «шипов» небезопасен

  • 10 Февраля 2020
  • 80
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Транспортное ведомство выступило против введения жёстких ограничений на применение шипованной резины в России.

Увеличение срока запрета для водителей на использование шипованных шин в России не представляется возможным, считают в Минтрансе. Введение жёстких ограничений по их эксплуатации также нецелесообразно из-за разных погодно-климатических условий в регионах, отметили в ведомстве.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуме приступили к обсуждению мер по снижению вреда, наносимого дорогам шипованными шинами. Госкомпания «Автодор» предлагала решить этот вопрос с помощью наделения регионов правом устанавливать сроки эксплуатации сезонных покрышек.

В Минтрансе предложение «Автодора» не одобрили, отметив, что различные требования к владельцам транспортных средств повлекут значительные издержки. «Увеличение периода запрета использования шипованных шин не представляется возможным из-за наличия в транспортном потоке значительной доли транзитного автомобильного транспорта, пересекающего несколько климатических регионов», — заявили в министерстве.

Кроме введения внутренних правил применения шипованных шин в регионах, в Госдуме также обсуждали ограничение скорости для автомобилей с зимней резиной. Рассматривался также и вопрос штрафа за неправильное использование сезонной резины и возвращение обязательного опознавательного знака «Ш».

Как рассказали в Минтрансе, многие участки региональных дорог имеют уплотнённый снежный покров (УСП). По правилам зимой на таких дорогах формируется снежный накат, который обрабатывается противогололёдными материалами для увеличения коэффициента сцепления. Однако коэффициент сцепления УСП значительно ниже, чем даже у мокрого асфальтового покрытия. Поэтому движение на таких участках дорог без использования шипованных шин будет серьёзно снижать безопасность и увеличивать риск возникновения ДТП, считают в Минтрансе.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Февраля 2020
  • 80
  • 0
Мишунина Ольга