Экономика

Продажа плацкартных билетов приостановлена

  • 07 Ноября 2017
  • 307
  • 0
Ермакова Ольга

Билеты в плацкартные и общие вагоны дальнего следования будут возобновлены, когда ФАС примет решение по тарифам на следующий год.

РЖД приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны дальнего следования на 2018 год. Принятие решения по тарифам ожидается на следующей неделе. А пока для покупки доступны лишь билеты в купе и вагоны СВ на 2018 г.

Почему продажа была приостановлена более чем за 45 суток? В прошлые годы ФАС индексировала стоимость проезда в этом сегменте на уровень инфляции, а теперь предлагает снизить тарифы на 10% по отношению к 2017 году. Приостановление продажи билетов не допускает продажи по ценам, которые будут выше той, что будет установлена ФАС.

Почему тариф не был установлен заранее? Дело в том, что с декабря 2016 г. РЖД открывает продажи за 60 суток. Однако по приказу Минтранса решение о тарифах должно быть принято до 17 ноября. Такие сроки установлены исходя из того, что продажи билетов на поезда дальнего следования открываются за 45 суток до отправления, а не за 60. На этот же срок ориентировалась и ФАС.

Стоимость билетов ФАС предложила снизить, а не повышать на инфляцию (как это делалось в предыдущие годы), ориентируясь на авиарынок, где цены упали в этом году на 10%. Авиаперевозки в этом году растут стремительными темпами, в то время как железнодорожные перевозки снижаются.

За девять месяцев 2017 г. пассажирооборот в гражданской авиации увеличился на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в международных перевозках рост составил 33,8%, на внутренних — 9,6%.

На железных дорогах пассажирооборот на поездах дальнего следования за девять месяцев упал на 4%. При этом доля плацкартных билетов по сравнению с прошлым годом снижается — если в 2016 г. их было 45,5%, то в 2017-м — 44%.

  • 07 Ноября 2017
  • 307
  • 0
Ермакова Ольга