Экономика

Продажи ОСАГО могут ограничить

  • 10 Июля 2018
  • 321
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ЦБ собирается начать регулировать деятельность агентов, продающих полисы ОСАГО.

Планируется создать реестр страховых агентов, которые занимаются продажей ОСАГО и полисов страхования жизни. Сейчас обсуждается введение аттестации агентов, физлиц и индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что для того, чтобы попасть в реестр ЦБ и продавать страховые продукты агентам придётся подтвердить соответствие определённым требованиям. Придётся ли проходить аттестацию агентам — юридическим лицам (сотрудникам банков, магазинов, агрегаторов, туроператоров) — пока неизвестно.

Сейчас работу агентов контролируют сами страховые компании, чьи полисы они продают, и они же ведут собственный реестр, публикуемый в интернете. При этом единого реестра агентов нет и оценить их количество тяжело.

На необходимость введения регулирования агентов два года назад указывала Международная ассоциация страховых надзоров (МАСН), организация обращала внимание ЦБ на то, что регулирование посредников в России не соответствует международным принципам и настаивала на введении квалификационного экзамена для них. По результатам экзамена агенты бы получали сертификат и включались в реестр посредников.

Гендиректор Ассоциации профессиональных страховых агентов Михаил Давыдов поддерживает идею с введением реестра агентов. Он указывает на большое число мошенников, продающих поддельные полисы ОСАГО и присваивающих себе премии.

Директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев, наоборот, против введения реестра. Он уверен, что такие списки не будут востребованы у потребителей. Этой же точки зрения придерживается и заместитель гендиректора «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин. Он отмечает, что при покупке полиса клиенты не проверяют даже лицензию страховщика на сайте, поэтому проверять агентов также вряд ли кто-то будет.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Июля 2018
  • 321
  • 0
Ермакова Ольга