Экономика

Пятая часть мостов в РФ — небезопасны

  • 18 Марта 2019
  • 583
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

По мнению экспертов, в 2019 году «мостопад» в стране не прекратится.

В 2018 году в России произошло более 100 аварий и обрушений, связанных с плохим состоянием мостов. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что нехорошая тенденция может продолжиться и в этом году, ведь примерно пятая часть мостов в стране пребывает в неудовлетворительном состоянии.

«Мостостроение находится в упадке, и упадок продолжается — а с ним и мостопад, который из года в год идёт всё возрастающими темпами», — отмечает Эдуард Александрович Балючик, главный специалист ООО НИЦ «Мосты».

В 2002 году Минтранс признал, что из всех мостов в России в хорошем состоянии находятся только 20%. Предполагалось, что ситуация выправится к 2005 году, однако проблема не решена и по сей день. В 2014 году Росстат признал небезопасным проезд по 500 мостам, что, по мнению транспортных экспертов, может составлять пятую часть всех эксплуатирующихся в стране мостостроений.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, проблема возникла из-за того, что в стране слишком мало мостов, а также отсутствует централизованный контроль за состоянием мостов со стороны одной федеральной организации или госоргана. Кроме того, имеет место и нехватка квалифицированных кадров для работы в сфере мостостроения.

Напомним, что прошлой весной из-за серии паводков было повреждено несколько мостов, в том числе в Республике Алтай и в Омской области. Летом, также из-за мощного паводка, в Забайкалье разрушились почти два десятка конструкций. В сентябре в Кировской области рухнул деревянный мост через реку Илгань — это произошло после того, как по нему проехал грузовик. В конце октября в Краснодарском крае из-за оползня, вызванного сильными ливнями, обрушился участок моста на трассе Джубга–Сочи протяжённостью почти 20 метров.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Марта 2019
  • 583
  • 0
Ермакова Ольга