Технологии

Старые ГОСТы тормозят развитие инфраструктуры

  • 06 Декабря 2018
  • 146
  • 0
Ермакова Ольга

Директор по маркетингу и сбыту ОК «Русал» рассказал, почему российское законодательство не рассчитано на экономический прорыв.

В интервью агентству «Прайм» директор по маркетингу и сбыту Объединённой компании «Русал» Роман Евгеньевич Андрюшин рассказал о сдерживающих факторах развития российских производственных компетенций.

Основным таким фактором он назвал устаревшие ГОСТы и другие нормативные документы, которые не обновлялись 20–30 лет, и соответственно, просто не рассчитаны на экономический прорыв. Особенно сильно это сказалось на инфраструктурном комплексе, где заметно существенное моральное устаревание используемых материалов, отметил эксперт.

Роман Евгеньевич привёл пример этого отставания: по его словам, в Европе и остальном мире все деревянные мосты или настилы активно начали заменять на алюминиевые конструкции ещё с 90-х годов. В нашей стране же только в 2017 году были возведены первые в современной истории мосты из алюминиевых сплавов — в Нижегородской области и в Москве. Изготавливали их по индивидуальным проектам, потому что ГОСТов на применение алюминия для производства таких конструкций в России ещё нет.

Андрюшин отметил, что многолетняя работа по согласованию свода правил, который позволит масштабировать типовые решения по пешеходным и автодорожным мостам из новых материалов, может завершиться уже до конца 2018 года. Это позволит получить реальную экономию при строительстве таких объектов, так как новые конструкции легче, устойчивы к холодным температурам, не корродируют, а значит, и не требуют регулярного ремонта. К тому же возводятся они всего за несколько часов, не требуя длительного перекрытия дорог.

Напомним также, что российские ГОСТы имеют добровольное применение, за исключением стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих гостайну или иную информацию ограниченного доступа. Таким образом, те дорожные ГОСТы, которые предусматривают полезные, современные требования, необязательны к применению и исполняются государственными органами по своему усмотрению.

  • 06 Декабря 2018
  • 146
  • 0
Ермакова Ольга