Экономика

Реформа автотюнинга столкнулась с проблемой

  • 05 Июля 2019
  • 704
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В России нет лабораторий, уполномоченных на регистрацию изменений в конструкции машин.


1 июня в нашей стране вступили в силу новые правила по внесению изменений в конструкцию автомобилей. Теперь для постановки на учёт транспортного средства с внесёнными в его конструкцию изменениями (автотюнинг, перевод на газ) нужно экспертное заключение испытательной лаборатории, которая должна состоять в едином реестре органов по оценке соответствия Европейского экономического содружества (от 05.12.2018 № 100). Проблема в том, что этот реестр до сих пор пуст.

В связи с отсутствием лабораторий, которые соответствовали бы требованиям новых правил, Минэнерго попросило Правительство отложить на год введение новых правил перевода автомобилей на газобаллонное оборудование (ГБО) и регистрации тюнинга. В министерстве отметили, что по оценке участников рынка, такие лаборатории не появятся в ближайшее время. Выходит, что сейчас легально переоборудовать автомобиль на использование природного газа невозможно. Об этом сообщают «Известия».

Те лаборатории, которые до внесения нововведений занимались экспертной оценкой вносимых в конструкцию транспортных средств изменений, не заинтересованы во внесении своих компаний в реестр. Дело в том, что эта процедура довольно сложная и дорогая, что делает работу по новым правилам невыгодной. Таким образом, эти лаборатории не имеют права выдавать заключения о вносимых изменениях в конструкцию авто. Водителям в такой ситуации остаётся всего два варианта — либо не вносить изменения в свои автомобили, либо вносить, но не отражать это в ПТС.

В этой ситуации Минэнерго не видит другого выхода, кроме как отменить новые правила регистрации изменений, отодвинув их на год, и вернуть упрощённый порядок.

Напомним, что ранее на год были отодвинуты сроки вступления в силу ГОСТа №33670, предусматривающего ужесточение правил легализации изменений в конструкцию автомобиля, запланированное на 1 июля 2019 года. Новый стандарт предполагал запрет на проведение дистанционной экспертизы по предоставленным автовладельцем фотографиям. Перенос срока вступления в силу изменений обусловлен тем, что число компаний, которые могут предоставить квалифицированные услуги автовладельцам, пока недостаточно.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Июля 2019
  • 704
  • 0
Ермакова Ольга