Законодательство

Реформа автотюнинга отложена

  • 17 Июня 2019
  • 345
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Возможность дистанционной проверки изменений в конструкции автомобилей останется ещё на год.


Ужесточение правил легализации изменений в конструкцию автомобиля, запланированное на 1 июля 2019 года, перенесено на год. 

Согласно ГОСТ-33670, к испытательным лабораториям, куда автовладельцы обязаны предоставлять машины при переводе двигателя на газовое топливо, установке багажников, лебёдок, фаркопов и другого оборудования, должны были предъявляться новые требования. Так, новый стандарт предполагает запрет на проведение дистанционной экспертизы по предоставленным автовладельцем фотографиям. Однако, выяснилось, что компаний, которые могут предоставить квалифицированные услуги автовладельцам, пока недостаточно.

Коллегия Евразийской экономической комиссии решила, что новый ГОСТ-33670 будет применяться только с 1 июля 2020 года, то есть на год позже запланированного срока. Так, с лета 2020 года будет запрещено проверять машину дистанционно: сейчас ряд фирм выдают заключения по предоставленным автовладельцами фотографиям изменений.

На данный момент для водителей, проживающих в отдалённых регионах (Калининград, Чукотка) начало действия нового ГОСТа создало бы серьёзные сложности — им бы пришлось привозить свои машины на проверку за несколько тысяч километров. По данным Росаккредитации, на данный момент в России действует всего 17 аккредитованных в этой сфере компаний, ещё десять компаний планируют получить аккредитацию.

В Госавтоинспекции настаивают, что машины при изменении конструкции должны проверяться целиком, а дистанционные проверки необходимо запретить. В ведомстве отмечают, что без необходимых изменений практика продажи заключений испытательных лабораторий без проведения проверок продолжится.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Июня 2019
  • 345
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ