Экономика

Реформа ОСАГО пройдёт в три этапа

  • 15 Июня 2018
  • 365
  • 0
Ермакова Ольга

На первом — расширится тарифный коридор базовых ставок.

Банк России обнародовал проект указания, который предполагает расширение тарифного коридора базовых ставок по ОСАГО. «При этом нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%. Верхняя граница снижается для мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%), а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%). Для остальных категорий транспортных средств она повышается на 20%», — заявили в Центробанке.

Банк России полагает, что эти изменения дадут возможность страховщикам более индивидуально подойти к определению страхового тарифа на каждой территории использования автомобиля, устанавливая более дифференцированные тарифы в зависимости от аварийности водителей того или иного региона.

В указании также изменяется порядок расчёта коэффициента бонус-малус (КБМ). В частности, планируется перейти на годовой порядок его расчёта (сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО). Предполагается, что это упростит применение данного коэффициента, снизит риск ошибок и злоупотреблений, а также позволит исключить случаи сдвоения КБМ (некоторые водители на данный момент имеют сразу несколько КБМ).

1 января 2019 г., когда изменения вступят в силу, всем водителям, у которых в базе данных Российского союза страховщиков имеется более одного значения КБМ, присвоят наименьшее из них.

Нововведения также коснутся и коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя (КВС). ЦБ введёт более подробную градацию КВС, увеличив количество ступеней, снижающих тариф водителя в течение его жизни (50 ступеней вместо действующих 4-х).

Вообще, реформа ОСАГО планируется довольно масштабной. Пройдёт она в три этапа: первый этап (расширение тарифного коридора и реформа КБМ и КВС), второй этап (установление индивидуальных тарифов для каждого водителя) и третий — полная либерализация ценообразования по ОСАГО.

  • 15 Июня 2018
  • 365
  • 0
Ермакова Ольга