Законодательство

ОСАГО станет выгоднее покупать в сети?

  • 11 Мая 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Оформляя полис на сайте, пользователи, по сути, выполняют работу агента — так почему его цена такая же, как и в офисе страховщика?

Ввести специальные скидки при оформлении страхового полиса ОСАГО в электронном виде предложил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Евгеньевич Нилов (ЛДПР).

Депутат поясняет, что раз уж оформлением электронных полисов занимается техника, без задействования дополнительных агентов, которым страховые компании платят агентские вознаграждения (порядка 10%) — страхователи могли бы получать скидки. По его словам, введение скидок было бы удобно не только для страхователей, но и для страховщиков.

Напомним, что запуск продаж электронных полисов ОСАГО в России стартовал в 2015 г. — с 1 июля физлицам стало доступно продление полиса онлайн, а с 1 октября стало возможно оформить полис не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям продавать электронные полисы ОСАГО для юридических лиц. А уже с 1 января 2017 года в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, согласно которым страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО с каждым обратившимся лицом.

Сейчас оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с автогражданкой. Правда за своим первым полисом ОСАГО начинающему водителю придётся обратиться непосредственно в офис страховой компании.

Отметим, что продажам e-ОСАГО дополнительная стимуляция не нужна: они и так растут рекордными темпами. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в первом квартале этого года было продано 3,4 млн электронных полисов ОСАГО, это в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Доля е-ОСАГО, в общих продажах полисов превысила 40%.

  • 11 Мая 2018
  • 161
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ