Экономика

Регионы ждут акцизов

  • 03 Июля 2017
  • 989
  • 0
Ермакова Ольга

1 рубль акцизов с каждого литра топлива предлагается перечислять в региональные бюджеты.

Региональные власти поддерживают предложение о направлении одного рубля акциза с каждого литра топлива в 2018 г. в дорожные фонды субъектов РФ. Эксперты считают, что нововведение позволит решить проблему дефицита средств на дорожный ремонт.

Власти регионов высказались по поводу возможных изменений в финансировании дорожных работ. В частности, первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Геннадьевич Горбачёв отметил, что рубль акцизов позволит перейти от «затыкания дыр» к более системной работе.

В Ивановской области также рассчитывают на экономический эффект от нововведения, однако там надеются, что и субсидии отменены не будут. Там подсчитали, что новые поступления дадут существенный прирост в дорожном фонде на уровне 5–8%. Однако это не перекроет потребность региона в федеральных субсидиях.

Руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Евсеевич Кривелевич отметил, что наибольший эффект от нововведения будет заметен в местах с наибольшей плотностью населения, где потребляется больше бензина.

На Северном Кавказе уже подсчитали возможный экономический эффект от нововведений — около 1 млрд руб. Там уверены, что дополнительные средства смогут повысить безопасность дорожного движения в регионе.

В Санкт-Петербурге пока не торопятся с расчётами. В управлении доходов комитета финансов Северной столицы заявили, что реальный эффект от реализации данной меры можно будет оценить лишь после рассмотрения изменений в законодательстве.


  • 03 Июля 2017
  • 989
  • 0
Ермакова Ольга