Экономика

Ремонт авто — не основание для отказа в выплате

  • 01 Октября 2019
  • 199
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ВС постановил, что собственник отремонтированного после ДТП авто сохраняет право на выплату по ОСАГО, но есть нюанс.


Верховный суд РФ (ВС РФ) вынес решение, согласно которому страховые компании не имеют права отказывать в выплатах по ОСАГО из-за того, что машина пострадавшей стороны была отремонтирована. Правда, право на выплату сохраняется только в том случае, если перед ремонтом автовладелец получил заключение независимой экспертизы, в которой зафиксирован ущерб, нанесённый автомобилю в ДТП.

После ДТП страховщики чаще всего производят осмотр пострадавшей машины самостоятельно. Если авто на ходу, то клиенту предлагают подъехать в офис, если же нет, то приходится дожидаться выезда эксперта. Нередко сами страховые компании слишком затягивают сроки: в итоге автовладельцы проводят независимую экспертизу (вызывают специалиста от сторонней организации) и отправляют машину на ремонт.

Именно такая ситуация была разобрана Верховном судом РФ. Автовладелица, попавшая в ДТП не по своей вине, сначала хотела обратиться к страховщику виновника, но тот был признан банкротом. Тогда она направила запрос в РСА, где её направили в страховую компанию, в которой был приобретён её полис ОСАГО (так как люди в ДТП не пострадали). Затем владелица машины обратилась к независимому эксперту, а потом отремонтировала автомобиль. Перед тем как принять решение о выплатах по ОСАГО, страховая компания осмотрела автомобиль, после чего отказала клиентке в выплате из-за проведённого ремонта. Страховщики ссылались на то, что осмотр отремонтированного авто не позволяет установить факт ДТП, а также рассчитать сумму, положенную на восстановительный ремонт.

Собственница авто обратилась в суд. Он частично удовлетворил её требования: обязал страховую компанию возместить ей ущерб в соответствии с результатами независимой оценки. Судья отметил, что компания получила от клиентки все необходимые документы, в которых отражены обстоятельства аварии, объём повреждений машины и размер ущерба. Таким образом, факт представления на осмотр отремонтированного транспорта не может служить безусловным основанием для отказа в выплате.

Страховщик с этим не согласился и подал кассационную жалобу, но добиться ухода от этих выплат компании так и не удалось — Верховный суд встал на сторону истицы. Судья пояснил, что, согласно закону об ОСАГО, у страховщика есть право отказать потерпевшему в выплате в тех случаях, если ремонт повреждённого имущества или утилизация, проведённые до осмотра страховщиком и независимой экспертизы повреждённого имущества, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, которые подлежат возмещению.

При этом в данном случае ещё суд первой инстанции установил факт наступления страхового случая, а также подтвердил размер убытков. В то же время суды не нашли доказательств тому, что страховщик пытался достоверно установить наличие страхового случая и подсчитать размер убытков. ВС РФ также поддержал суды, которые обязали страховую компанию выплатить клиентке штраф и неустойку.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Октября 2019
  • 199
  • 0
Ермакова Ольга