Законодательство

Новый закон об ОСАГО: споры не завершены

  • 25 Сентября 2019
  • 466
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Комитет Госдумы по финрынку выступил против наделения страховщиков дополнительной свободой в формировании тарифов.


Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки об индивидуализации ОСАГО. Вместе с тем комитет раскритиковал одно из положений законопроекта, касающееся создания открытого списка факторов, которые страховщики при назначении цены полиса ОСАГО смогут определять сами. Об этом сообщает «ТАСС».

Законопроект устанавливает, что страховщики смогут применять базовый тариф ОСАГО в пределах установленного Центробанком коридора не только в зависимости от нормативно закреплённых коэффициентов, но и самостоятельно устанавливать такие факторы. Так, это могут быть систематические грубые нарушения ПДД, опасный стиль вождения (определённый телематическим устройством), и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

Комитет Госдумы по финрынку считает, что предоставление страховщикам такой свободы не соответствует природе договора обязательного страхования. В комитете считают, что все содержательные элементы договора должны быть определены в Федеральном законе, а не отданы на усмотрение страховым компаниям.

Тем временем Минфин планирует отстаивать право страховщиков самим определять некоторые коэффициенты ОСАГО, отмечая, что это положение является ключевой идеей законопроекта — необходимо приступать к поэтапной либерализации тарифов, поэтому эта норма должна остаться в законопроекте. Кроме того, ведомство не считает возможным устанавливать закрытый перечень коэффициентов, которые страховщики смогут определять сами.

Центробанк России считает, что необходимо оставить в законопроекте норму об открытом перечне коэффициентов, которые страховщики смогут устанавливать самостоятельно. По словам зампредседателя ведомства Владимира Викторовича Чистюхина, открытый перечень «даёт необходимую гибкость в индивидуализации тарифа».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 25 Сентября 2019
  • 466
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ