Экономика

Росавиация выйдет из ведения Минтранса?

  • 14 Мая 2018
  • 383
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В чём смысл этой инициативы?

В Правительстве обсуждается план по ограничению зоны ответственности Минтранса в авиационной отрасли. В частности, Росавиация может стать авиационным ведомством.

По данным источника издания «РЖД-Партнер», глава Росавиации Александр Васильевич Нерадько получил одобрение от премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева на реализацию данной инициативы. При этом сам Нерадько может возглавить новое авиационное министерство.

«Текущая система государственного регулирования авиационной отрасли, осуществляемая Минтрансом, продемонстрировала свою несостоятельность. К примеру, в положении о Минтрансе нет ни единого слова о привлечении к ответственности за нарушение безопасности полётов. Россия — единственная страна в мире, в которой нет единого полномочного органа регулирования гражданской авиации», — прокомментировал инициативу председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Олег Михайлович Смирнов. В частности, в США данными функциями наделена авиационная администрация, которая имеет право напрямую обратиться в правительство для решения отраслевых проблем. В нашей стране же руководителю Росавиации для этих целей необходимо предварительно получить разрешение у министра транспорта.

Наиболее подходящим решением может стать не учреждение министерства, а создание единого административного органа в рамках Минтранса, который будет регулировать обеспечение безопасности полётов и разрабатывать проекты федеральных законов, а также авиационных правил, считает Смирнов. По его мнению, новый орган должен напрямую подчиняться правительству, чтобы в случае авиакатастрофы либо банкротства крупной авиакомпании было понятно, кто должен нести за это ответственность.

Напомним, что в сентябре 2017 года авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Вывозом туристов, которые «застряли» на курортах, занималась другие авиакомпании, а их затраты компенсировало государство. В связи с этим президент России объявил министру транспорта Максиму Юрьевичу Соколову о неполном служебном соответствии. В частности, Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили предотвратить кризис в «ВИМ-авиа». В начале этого месяца дисциплинарное взыскание с чиновника было снято.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Мая 2018
  • 383
  • 0
Ермакова Ольга