Экономика

Росавиация запретила полёты лайнеров Boeing 737 Max

  • 15 Марта 2019
  • 485
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Чем грозит остановка полётов Boeing 737 Max для российских авиакомпаний и авиапассажиров?

29 октября 2018 года спустя несколько минут после взлёта разбился самолёт индонезийской авиакомпании Lion Air, 10 марта при подобных обстоятельствах потерпел крушение лайнер Ethiopian. В обоих случаях использовался новейший самолёт Boeing 737 MAX.

После второй авикатастрофы авиаперевозчики начали массово отказываться от эксплуатации лайнера, государства запретили на своих территориях его полёты и посадки. В России это произошло вчера, после уведомления Росавиации. Также вчера все 371 злополучных авиалайнеров остановили полёты по всему миру. Кроме того, авиакомпании приостановили получение новых лайнеров 737 Max (Boeing заключил контракты на поставку более 4 500 экземпляров).

Расследование катастрофы в Эфиопии ещё не окончено, однако предварительной версией произошедшего остаётся неисправность электронной системы самолёта — MCAS. Предполагается, что при особенных неисправностях система начинает «мешать» пилотам корректно управлять самолётом. О такой «особенности» системы стало известно лишь после первой авиакатастрофы. После этого Boeing разослал инструкции, которые помогали лётчикам лучше понять систему и отключить её в случае необходимости. Пилоты отмечают, что в случае внештатной ситуации сделать это непросто. Сейчас Boeing обещает исправить неполадку, после чего самолёты пройдут тестирования.

Как отразится ситуация с Boeing на российском рынке авиаперевозок? Ожидать какого-либо влияния на стоимость авиабилетов не приходится, так как 371 лайнер — это незначительное число для гражданской авиации, в которой работают десятки тысяч самолётов, сообщает интернет-издание vc.ru.

В России имелось лишь два 737 MAX — у авиакомпании S7, теперь оба самолёта прекратили полёты. В 2019 году получения новых лайнеров этой модели ожидали в «Победе», Nordstar и Utair и «Уральских авиалиниях». Теперь, вероятно, авиакомпаниям придётся скорректировать свой выбор в пользу других моделей лайнеров.

Больше всех от происшедшего запрета пострадает «Победа» — компания заказала сразу 20 новых самолётов с поставкой до 2021 года. У компании был план удвоить флот с помощью новых самолётов, который теперь под вопросом. Заменить свой заказ на Airbus A320neo лоукостеру будет проблематично, ведь компания придерживается стратегии использования одного типа самолётов, чтобы экономить на обслуживании и найме.

Недоверие к Boeing среди авиакомпании нарастает, акции компании падают. Более того, авиакомпания Norwegian заявила о намерении подать в суд на Boeing, а за этим иском могут последовать и другие. Если авиакомпании смогут доказать в суде вину авиапроизводителя, то Boeing придётся заплатить огромные неустойки. Кроме того, если в результате расследования второй авиакатастрофы с Boeing 737 MAX будет подтверждена версия технической неисправности самолёта, то компания должна будет выплатить значительные компенсации семьям всех погибших.

Напомним, что жертвами катастрофы с самолётом Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines стали все 149 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших граждане более 30 стран, включая троих россиян.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Марта 2019
  • 485
  • 0
Ермакова Ольга