Экономика

Россия выйдет из соглашения с МАК

  • 25 Апреля 2018
  • 178
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Наша страна инициирует создание новой структуры по расследованию авиакатастроф в СНГ.

Государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласовали документ о создании в рамках объединения нового органа по расследованию авиакатастроф. Пока же на территории СНГ единственным международным органом, который вправе расследовать авиапроисшествия и выносить рекомендации по обеспечению безопасности воздушных судов остаётся МАК.

Минтранс России в прошлом году подготовил проект межправительственного соглашения о создании новой структуры ЕАЭС по расследованию авиапроисшествий и передал его коллегии Евразийской экономической комиссии. При этом, как ранее отмечал глава ведомства Максим Юрьевич Соколов, новое ведомство может заработать в 2018 году. Предполагается также, что Россия выйдет из соглашения о Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Сейчас документ о создании нового евразийского МАК согласован многими членами Евразийского союза, завершаются внутригосударственные процедуры в каждой из стран-участниц. Соглашение будет открытым: оно может быть подписано как между пятью, так и между двумя, тремя, четырьмя государствами, затем к нему могут присоединяться, как члены Евразийского союза, так и другие государства, если сочтут эти условия приемлемыми, — отмечал Соколов.

Основной причиной создания новой структуры расследования авиапроисшествий стало то, что формат МАК сейчас не позволяет принимать решения способом консенсуса, ранее говорил глава Минтранса. Ещё с 2015 года Минтранс РФ находится в конфликте с МАК, лейтмотивом которого стали неразрешимые противоречия в ходе расследования катастрофы Boeing 737 авиакомпании «Татарстан» в Казани 17 ноября 2013 г.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Апреля 2018
  • 178
  • 0
Ермакова Ольга