Экономика

Россияне смогут «сдавать» нерадивых автомобилистов

  • 10 Декабря 2018
  • 274
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Система «Народный инспектор» может заработать по всей России уже в 2019 году.

В следующем году может быть запущена система «Народный инспектор», с помощью которой граждане всех регионов России смогут фиксировать нарушения ПДД через смартфон. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект находится в Госдуме и ожидает первого чтения. Предполагается, что с помощью новой системы ГИБДД будет привлекать к ответственности тех водителей, которые регулярно нарушают правила дорожного движения.

Отмечается, что «Народный инспектор» позволит фиксировать нарушения ПДД на смартфон и передавать их в ГИБДД. Для этого необходимо будет зарегистрироваться на портале госуслуг, установить мобильное приложение на смартфон и при отправке видеоматериалов указывать дату и координаты съёмки.

Отметим, что аналогичные системы уже работают в Татарстане («Народный инспектор») и Москве («Помощник Москвы») с 2014 и 2015 годов соответственно. В этих субъектах РФ система уже показала свою эффективность.

Однако, как ранее рассказывал соавтор законопроекта о распространении подобного опыта на всю Россию, депутат Вячеслав Иванович Лысаков, пока такая практика по большому счёту незаконна. Дело в том, что в этих регионах съёмка нарушений ведётся с рук, а в федеральном законодательстве административная ответственность определена за нарушения, зафиксированные с помощью автоматических систем фото- и видеофиксации, то есть без вмешательства человека. Поэтому, например, в Татарстане суды, зачастую принимают сторону оштрафованных водителей, отмечает чиновник.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Декабря 2018
  • 274
  • 0
Ермакова Ольга