Экономика

Водители сами выберут страховщиков

  • 07 Декабря 2018
  • 476
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Выбор случайной страховой компании при покупке полиса ОСАГО прекратится в следующем году.

Со 2 апреля 2019 года каждый автомобилист сможет самостоятельно выбрать страховую компанию для покупки у неё полиса ОСАГО как в офисе, так и онлайн. На данный момент действует две системы, позволяющие назначить страховщика методом случайной выборки по номеру ПТС или СТС машины.

В частности, в убыточных для страховых компаний регионах страны с 2016 года функционирует система «Единый агент». Она позволяет клиентам оформить договор ОСАГО, даже если конкретный страховщик, в офис которого он пришёл, не готов оказать ему эту услугу. Чаще всего это бывает с аварийными клиентами. В этом случае им продают полисы от компании, которая определяется случайным образом.

Подобная система — «Е-Гарант» — с августа 2017 года действует и при покупке электронного ОСАГО по всей стране. Она позволяет обеспечивать бесперебойность продаж полисов в случае, если на сайте выбранного клиентом страховщика возникают какие-либо технические сбои.

Сейчас обе системы планируется модернизировать. Со 2 апреля 2019 года у автовладельцев, перенаправляемых в эти системы, появится возможность выбора страховщика. При покупке бумажного полиса список предлагаемых компаний должен зачитать менеджер, к которому обратился клиент, а при онлайн-покупке перечень доступных страховщиков появится на экране.

Решение о предоставлении возможности аварийному клиенту выбирать компанию было принято в связи со снижением убыточности ОСАГО. По итогам первых десяти месяцев 2018 года размер средней выплаты упал на 14% (с 76,9 тыс. до 66,2 тыс. рублей). При этом средняя цена полиса тоже стала меньше, снизившись с 5 813 до 5 705 рублей (-1,8%).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Декабря 2018
  • 476
  • 0
Ермакова Ольга