Законодательство

Какие новшества приготовила ГИБДД для водителей?

  • 15 Ноября 2018
  • 505
  • 0
  • 00
klass-taxi@tiap.ru

Дополнительная маркировка с VIN-номером, новые СТС и регистрация машин прямо в автосалоне.

Госавтоинспекция подготовила проект постановления Правительства, согласно которому с августа 2019 года владельцы машин со ржавыми номерами кузова или рамы должны будут нанести дополнительную «полицейскую» маркировку с VIN-номером. Эта же процедура будет необходима и в случаях изменения или подделки кодов.

Эксперты считают, что нововведение упростит сделки купли-продажи с проблемными машинами. По предварительным оценкам, стоимость нанесения маркировки может достигать 7 тыс. руб.

Кроме того, ГИБДД приняло решение об изменении внешнего вида свидетельства о регистрации транспортного средства: оно станет такого же размера, как и водительское удостоверение, а в будущем СТС начнут оснащать чипом, на который будет записываться вся информация документа.

На лицевую сторону СТС нового образца будут помещаться данные владельца, а технические данные автомобиля разместятся на обратной стороне. Также появится поле «Особые отметки», куда будут вноситься, например, сведения о дополнительной маркировке транспортного средства.

Размер пошлины на новые пластиковые СТС составит 1 500 рублей, в то время как за бумажное ламинированное СТС старого образца необходимо заплатить всего 500 рублей. Первое время тип СТС (бумажное или пластиковое) можно будет выбирать. Новые требования к СТС вступят в силу также в августе 2019 года.

Ещё одно планируемое нововведение коснётся регистрации транспортных средств после их покупки. МВД предоставит возможность проводить эту процедуру прямо в автосалонах. Более того, с августа 2019 года в задачи ГИБДД будет входить исключительно присвоение циферно-буквенного значения госномеров. Регистрация и изготовление самих табличек ляжет на плечи автосалонов.

К автодилерам, которые смогут осуществлять регистрацию транспортных средств без участия Госавтоинспекции, будут предъявляться определённые требования. Согласно проекту приказа МВД, сотрудник салона, осуществляющий проверку, должен будет иметь высшее или среднее профессиональное образование в области «Инженерное дело, технологии и технические науки». Специалисту будет необходимо знать законодательство в области безопасности движения, устройство и конструктивные особенности ТС, классификацию и систему обозначений, требования к порядку внесения изменений в конструкцию, правила маркировки, а также методы и правила идентификации, в том числе уметь выявлять признаки изменения маркировки и технических неисправностей.

Кроме того, такой сотрудник должен будет получить сертификат о повышение квалификации, дающий право работы с регистрационными документами. Позже требования к «регистрирующим» сотрудникам также предъявят Минтруд и Минобразования.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 15 Ноября 2018
  • 505
  • 0
klass-taxi@tiap.ru