Экономика

Росстандарт начнёт бороться с недоливом по-новому

  • 09 Июля 2018
  • 277
  • 0
Ермакова Ольга

Правила контроля и учёта залитого бензина могут измениться, а нарушителей будет ждать штраф.


В Росстандарте разработали законопроект, который изменяет подход к борьбе с недоливом топлива на АЗС. В частности, проверяющий орган предлагается наделить правом проводить контрольные закупки на заправках для выявления фактов обмана потребителей, ввести оборотные штрафы для недобросовестных продавцов, а также новые правила контроля-учёта залитого бензина и дизеля для АЗС.

Источник «Известий» утверждает, что недолив топлива может происходить как из-за преднамеренного обмана сотрудниками АЗС, так и ввиду несоответствия обязательным требованиям оборудования, используемого для измерения количества отпущенного топлива.

Росстандарт планирует провести шесть мероприятий, которые должны решить эту проблему. Так, будут внесены поправки в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», которые позволят ведомству проводить контрольные закупки на АЗС в режиме «тайного покупателя». При этом сами заправочные колонки планируется признать измерительной системой, что потребует определения требований к программному обеспечению и наличию компонентов безопасности. Проверять подозрительные колонки также будет Росстандарт. Кроме того, будет осуществляться мониторинг для получения данных о необъективных, недостоверных и несопоставимых результатах измерений.

Планируется также внедрить новые методы проверок — например, с использованием проточных датчиков расхода. АЗС, которые будут допускать недолив бензина, будут штрафовать. Отметим, что сейчас санкция предусмотрена только за продажу некачественного топлива, и она составляет от 1% до 3% от предшествующей нарушению годовой выручки.

По статистике Росстандарта, только в Центральном федеральном округе из общего числа претензий к АЗС жалобы на недолив топлива в 2016 году составили 21,6%, а в 2017 году — уже 46,2%.

Напомним, что ранее Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала результаты проверок на заправках в 13 регионах РФ. Согласно полученным данным, топливо не доливают на 78% АЗС.

  • 09 Июля 2018
  • 277
  • 0
Ермакова Ольга