Экономика

Цена топлива будет расти, но в рамках инфляции

  • 29 Июня 2018
  • 287
  • 0
Ермакова Ольга

В ФАС считают, что налоговый манёвр позволит вернуть цены на АЗС в привычное русло. В ГД с этим не согласны.

Завершение налогового манёвра уже с 2019 года приведёт к снижению роста цен топлива по отношению к инфляции. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Николаевич Голомолзин. «Мы полагаем, что в рамках завершения налогового манёвра будут созданы условия, когда цены (на топливо — ред.) вернутся к многолетней тенденции, которая была, а именно к повышению цен на уровне инфляции», — пояснил он.

Точку зрения замглавы ФАС не разделяет первый зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Анатольевич Нилов. По мнению чиновника, несмотря на то, что рост цен на топливо замедлился, нет гарантии, что вскоре они не поднимутся на 20%. Законопроект, внесённый депутатом в Госдуму, должен помочь избежать этой ситуации. «В законопроекте выражено конкретное предложение: ограничить рост цен на топливо по году не выше утверждённого процента инфляции», — рассказал он.

За последний год средняя цена бензина в РФ выросла на 12%. В Российском топливном союзе отмечают, что этот процесс никем не регулируется. В июне 2018 года Правительство договорилось с лидирующими нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо. С тех пор средние цены на бензин прекратили стремительный рост и «застыли» на достигнутых значениях.

Средняя цена литра бензина в России за прошлую неделю снизилась на 2 коп. и составила 43,42 руб. Стоимость дизельного топлива за этот период выросла на 2 коп. — до 44,46 руб. за литр, сообщает Росстат. Ранее ведомство сообщало, что за предшествующий отчётный период — с 11 по 17 июня — средние цены на бензин в России снизились на 4 коп.

Если говорить о конкретных ценах на топливо в регионах, то за прошлую неделю в 12 центрах субъектов РФ было зафиксировано и повышение стоимости бензина. Сильнее всего топливо подорожало в Грозном — на 3,4%, Чите, Тюмени и Южно-Сахалинске — на 1─1,2%. В Москве цены на бензин за прошедшую неделю снизились на 0,2%, в Санкт-Петербурге — повысились на 0,1%.

  • 29 Июня 2018
  • 287
  • 0
Ермакова Ольга