Экономика

Ространснадзор вступится за инвалидов

  • 27 Июня 2019
  • 817
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Принят закон, упрощающий доступ инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры.


По новым правилам, Ространснадзор будет осуществлять контроль требований по обеспечению доступа инвалидов к услугам по перевозке, Роскомнадзор — к объектам и услугам связи, Ростехнадзор возьмёт на контроль обеспечение доступности зданий для групп населения с ограниченными возможностями, а Рособрнадзор — доступность образовательных организаций и их услуг. Соответствующий закон Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном чтении.

Ранее функции по привлечению к административной ответственности за невыполнение требований по обеспечению доступности инвалидов выполняли органы социальной защиты, однако они не имели необходимых полномочий и правовых механизмов, чтобы составлять протоколы на нарушителей.

Законом устанавливается, что рассмотрение указанных дел, если они касаются сферы образования, будут относиться к исключительной компетенции судей, в остальных ситуациях — к компетенции судей исключительно в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело об этом правонарушении, передаёт его на рассмотрение судье.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Викторович Володина, инвалидам больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации, потому что теперь «сведения из бюро медико-социальной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде».

Кроме того, Володин отметил, что новый закон позволит инвалидам в полной мере реализовать право на бесплатную парковку в разных регионах страны. Чиновник напомнил, что на данный момент граждане с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания. По этой причине им приходится лично ездить в МФЦ «неродного» региона и доказывать свою инвалидность.

Когда закон вступит в силу региональные и муниципальные власти будут самостоятельно сверяться с данными федерального реестра, а с лета следующего года для инвалидов отпадёт необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку, а также будет исключена возможность получения штрафа за неоплату по незнанию.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Июня 2019
  • 817
  • 0
Ермакова Ольга