Экономика

S7 Group внедряет блокчейн

  • 03 Мая 2018
  • 190
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Пока это единственный авиаперевозчик, решившийся на освоение этой технологии.

В июле 2017 г. S7 Group (авиакомпании «Сибирь», работающая под брендом S7, «Глобус» и «S7 Charter») совместно с Альфа-банком провели первую в мире продажу авиабилета через блокчейн-платформу. При этом S7 стала одной из первых в мире авиакомпаний, начавших внедрять эту технологию.

Как отмечает заместитель гендиректора S7 по информационным технологиям Павел Воронин, блокчейн позволяет значительно оптимизировать бизнес-процессы, автоматизировать схемы взаиморасчёта.

Одной из главных сфер применения блокчейна в авиации является дистрибуция билетов через агентскую сеть. Время от продажи агентом билета на одного человека в один конец до получения средств авиакомпанией по технологии блокчейн составляет 23 секунды, по стандартным процедурам это занимает 10 дней — они затрачиваются на письма, сверку и перевод средств.

Кроме того, агентам при использовании блокчейна не нужно получать банковскую гарантию или хранить в авиакомпании депозит для гарантии оплаты за приобретённые билеты. При продаже билета система автоматически верифицирует наличие средств у агента на счетах и тут же переводит их авиакомпании. Таким образом достигается прямое взаимодействие между авиакомпанией и агентом без посредников. Блокчейн позволит авиакомпании значительно расширить агентскую сеть и сократить дебиторскую задолженность.

Другое направление для использования блокчейна — техническое обслуживание самолётов. Сейчас история обслуживания и подтверждение подлинности запчастей хранятся в основном в бумажном виде, и существует риск их утери, а использование технологии блокчейн исключает эти риски.

Другие игроки на рынке пока не торопятся осваивать эту новую технологию. «Аэрофлот» считает её перспективной, но пока не определяющей для авиаотрасли. В авиакомпании ссылаются на ещё не сформировавшуюся инфраструктуру в этой сфере. В Utair пока не видят существенных преимуществ от данной технологии. В «Уральских авиалиниях» также не используют блокчейн.

  • 03 Мая 2018
  • 190
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ