Законодательство

Один из тарифов авиакомпании S7 признан незаконным

  • 28 Июня 2017
  • 450
  • 0
Ермакова Ольга

Использование авиакомпанией тарифа «Эконом базовый» нарушает правила провоза багажа.

Суд города Обь в Новосибирской области признал незаконным пункт тарифа авиакомпании «Сибирь» (S7), запрещающий бесплатный провоз багажа. Соответствующий иск на компанию подала Новосибирская транспортная прокуратура. Её сотрудники обнаружили нарушения воздушного законодательства в ходе изучения внутренних нормативно-правовых актов ПАО «Авиакомпания Сибирь», размещённых на сайте перевозчика.

В ведомстве разъяснили, что при создании тарифов на воздушные перевозки авиакомпании по закону должны руководствоваться тем, что пассажир имеет право на бесплатный провоз багажа в пределах установленной нормы. Такие нормы определяются в зависимости от типа самолёта и не могут быть менее чем 10 кг на одного пассажира.

Несмотря на это ПАО «Авиакомпания «Сибирь» использует тариф «Эконом базовый», не предусматривающий бесплатного провоза багажа. Согласно тарифу пассажиру доступен лишь провоз ручной клади в салоне самолёта, причём с ограничением по количеству мест.

В марте 2016 г. Ространсандзор выдал авиакомпании «Сибирь» инспекторское предписание устранить выявленные нарушения. Однако авиаперевозчик счёл это требование незаконным и в августе 2016 г. обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, но суд согласился с аргументами Ространснадзора. Затем компания обжаловала это решение, но в марте 2017 г. кассационная инстанция также признала его законным.

  • 28 Июня 2017
  • 450
  • 0
Ермакова Ольга