Экономика

Самозанятых могут включить в программу льготного кредитования

  • 26 Апреля 2019
  • 796
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Минэкономразвития выступило за повышение доступности кредитования для малых и средних предприятий, а также для самозанятых.

Министерство экономического развития РФ предложило подключить к программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП) самозанятых граждан. Кроме того, ведомство выступило за снижение ставок за счёт увеличения субсидий банкам. Эти инициативы заложены в проект постановления Правительства, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Документ предусматривает повышение максимальной ставки субсидий банкам, выдающим льготные кредиты, с нынешних 2% до 3,5%. Предлагается также отменить правило, согласно которому минимальная ставка по кредитам малым и средним предприятиям должна быть на уровне ключевой ставки Центробанка. Сейчас в рамках программы льготного кредитования малые и средние предприятия могут получить в уполномоченных банках кредит по ставке не выше 8,5% годовых.

Кроме того, проект предусматривает снижение минимальной суммы льготных кредитов с 3 млн до 0,5 млн рублей. А максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств увеличивается со 100 млн до 500 млн рублей. Предельный размер кредитов на инвестиционные цели в сфере туризма предлагается установить на уровне до 2 млрд рублей.

Цели подключения самозанятых к программе льготного кредитования МСП заключаются в поддержке и легализации деятельности таких граждан. Ранее сообщалось, что кроме этого Минэкономразвития планирует предоставлять самозанятым торговые помещения по льготной ставке, как это делается для малого и среднего бизнеса.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Апреля 2019
  • 796
  • 0
Ермакова Ольга