Законодательство

Арбитражные управляющие начнут проводить проверку требований кредиторов

  • 10 Января 2019
  • 169
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Законопроект о расширении прав арбитражных управляющих в делах о банкротстве рассмотрят в ГД.

Согласно поправкам в закон «О несостоятельности (банкротстве)», внесённым в Госдуму Верховным судом 27 ноября 2019 года, первичную проверку обоснованности требований кредиторов к предприятиям-банкротам предлагается переложить с арбитражного суда на арбитражных управляющих.

В пояснительной записке к документу поясняется, что механизм отсеивания бесспорных требований арбитражным управляющим показал свою эффективность по определённым категориям должников (застройщики, банки и т. д.). В связи с этим авторы инициативы предлагают распространить его на все категории должников.

Реализация инициативы позволит не доводить до суда бесспорные требования, по которым не имеется возражений, что значительно сократит судебные издержки. Кроме того, это снизит нагрузку на арбитражные суды по делам о банкротстве.

В соответствии с законопроектом, в случае если лица, участвующие в деле о банкротстве, не согласны с решением арбитражного управляющего, то они могут обратиться к нему с заявлением, а в случае неудовлетворённости ответом — непосредственно в арбитражный суд, который рассматривает дело.

Первое чтение документа состоится сегодня, 10 января. На сегодняшнем заседании Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен сформулировать свои рекомендации по инициативе.

  • 10 Января 2019
  • 169
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ