Экономика

Сборы от штрафов вложат в дороги

  • 23 Августа 2018
  • 209
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс опубликовал методичку для регионов, в которой им даются рекомендации по расходованию средств дорожных фондов.

Минтранс опубликовал «методические рекомендации по направлению денежных средств на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения». Имеются в виду средства, полученные от штрафов за нарушения ПДД, которые с начала следующего года будут поступать непосредственно в региональные дорожные фонды (соответствующие изменения внесены в Бюджетный кодекс). Пока же эти сборы сначала попадают в бюджеты субъектов федерации, откуда только часть средств направляется в дорожные фонды. Решение о величине этих трансфертов принимают региональные власти самостоятельно. В прошлом году бюджеты регионов получили 63 млрд руб. со штрафов.

В рекомендациях Минтранса указано, что 90% средств, поступающих от штрафов в региональные фонды, необходимо тратить на мероприятия по обеспечению безопасности движения. К таким мероприятиям Минтранс отнёс: установку новых светофоров, знаков и разметки; обустройство искусственного освещения на улично-дорожной сети и ж/д переездах; установку дорожных ограждений для разделения потоков; ямочный ремонт дорожного полотна; установку камер фото-видеофиксации в зонах, где запрещён обгон.

При выборе мероприятий, не связанных с капитальным ремонтом, регионам следует руководствоваться рекомендациями Росавтодора по снижению аварийности. Документ также опубликован Минтрансом на днях. В нём указано, что, в первую очередь должны выполняться мероприятия по «устранению недостатков транспортно-эксплуатационного состояния дорог».

  • 23 Августа 2018
  • 209
  • 0
Ермакова Ольга