Экономика

Сервис каршеринга BelkaCar сменил владельца

  • 14 Декабря 2019
  • 401
  • 0
  • 10

Единственным владельцем BelkaCar стала основанная Дмитрием Зиминым компания.


Теперь 100% сервиса принадлежит компании, основанной бывшим участником списка Forbes Дмитрием Зиминым.

Основанная бизнесменом Дмитрием Зиминым компания BMT Private Equity стала единственным владельцем сервиса каршеринга BelkaCar, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные кипрского реестра.

BMT стала инвестором BelkaCar еще на раннем этапе создания компании, писала газета. В октябре Coneplace Limited, дочерняя структура BMT, полностью выкупила долю в каршеринге у швейцарской инвестиционной компании Winterberg Group и стала основным акционером.

Одна из основательниц BelkaСar Екатерина Макарова заявила «Ведомостям», что ей нечего добавить к октябрьскому сообщению компании. Другая основательница Лориана Сардар предложила обратиться в пресс-службу. С третьей основательницей Еленой Мурадовой газете связаться не удалось.

«Ведомости» также связались с Артемом Болотиным, являющимся, по собственным словам, представителям BMT. По данным кипрского реестра, он один из директоров BelkaCar, отмечает газета. Информацию о том, кто является бенефициаром BMT, Болотин не раскрыл. Он заявил, что у Макаровой, Сардар и Мурадовой остаются доли в «бизнесе каршеринга под брендом BelkaСar», но не уточняет, в каком юридическом лице. Он подчеркнул, что три основательницы компании остаются еще и в руководстве BelkaСar, команда меняться не будет. Макарова это подтвердила.

О том, что BelkaСar ищет нового инвестора, «Коммерсантъ» писал еще в марте. Газета называла в числе потенциальных инвесторов Volkswagen и венчурный фонд АФК «Система» Владимира Евтушенкова F 63 — Sistema_VC. Belkaсаr оценивала себя в $100 млн, говорил «Коммерсанту» собеседник, осведомленный о ходе переговоров с инвесторами.

Привлечение инвестиций в BelkaCar осложнилось тем, что акционер сервиса, швейцарская Bryanston Group, стала ответчиком по иску на Кипре, говорил источник газеты. Мюнхенская B.S. Beteiligungsgesellschaft обвинила BelkaCar, Bryanston Group и Bryanston Resources в мошенничестве и сговоре. Владелец немецкой компании — бывший президент и совладелец Bryanston Resources Бенедикт Соботка. Его адвокат Кристина Котсапа говорила «Коммерсанту», что действия ответчиков привели к потере активов Bryanston Resources, включая 52% BelkaCar.

Судебное разбирательство продолжается, сказал «Ведомостям» представитель Соботки. Мюнхенская компания призвала покупателя активов BelkaCar до завершения суда отказаться от любых сделок с имуществом, которое считает предметом акционерного спора. Макарова же подчеркнула, что сделка между BMT Private Equity и Winterberg Group была законна. BelkaCar не известно об обстоятельствах, юридически препятствующих продаже акций компании, сказала она газете. Кроме того, Макарова заявила газете, что 6 сентября кипрский суд Никосии второй раз отклонил иск Соботки, решив, что он сознательно пытался ввести суд в заблуждение. Представитель бизнесмена слова Макаровой опроверг.

Основавший BMT Дмитрий Зимин создал «Вымпелком» (бренд «Билайн») и фонд «Династия». Из «Вымпелкома» он ушел в 2001 году. Фонд «Династия» занимается поддержкой и популяризацией науки и образования. Зимин входил в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes. Последний раз он попал в список в 2005 году и занял 52-е место с состоянием $520 млн.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Декабря 2019
  • 401
  • 0