Происшествия

Такси и каршеринг: на что жалуются россияне?

  • 04 Декабря 2019
  • 87
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Роспотребнадзор подвёл итоги всероссийской «горячей линии» по услугам такси и каршеринга.


С 11 по 25 ноября 2019 года Роспотребнадзор проводил «горячую линию» по услугам такси и каршеринга. О самых актуальных вопросах, заданных потребителями, рассказали в пресс-службе ведомства.

К основным темами обращений клиентов такси в Роспотребнадзоре отнесли нарушение срока подачи машины, несогласованное повышение цены за услуги уже по прибытии, рост стоимости поездок в непогоду, а также отказ водителей ехать по маршруту из-за его дальности. Кроме этого, россияне жаловались на то, что в процессе оказании услуги им не была предоставлена информация о перевозчике (фио водителя) и данные о наличии разрешения на таксомоторную деятельность.

По работе агрегаторов такси было больше всего жалоб на грязный салон автомобилей и отсутствие в нём детского кресла, грубое поведение и курение таксистов, а также опасное вождение.

Клиентов каршеринга больше всего интересовали вопросы взимания денег сверх тарифа, штрафы и поломки автомобилей. Россияне консультировались по необходимым для пользования каршерингом документам, порядку оплаты штрафов за нарушения ПДД и оставления автомобиля каршеринга на парковке аэропорта.

По результатам рассмотрения 2 766 обращений Роспотребнадзор составил 90 проектов претензий и 9 проектов исковых заявлений. По 4 обращениям органами Роспотребнадзора были проведены проверки, по 4 — возбуждено административное делопроизводство и начаты административные расследования.

Напомним, что с 27 декабря 2018 года по 15 января 2019 года Роспотребнадзор проводил аналогичную горячую линию. Тогда россияне жаловались примерно на те же недочёты в работе такси. Потребители сообщали о навязывании доплаты за предоставление детского кресла, изменении стоимости услуг в зависимости от времени суток, отсутствии информации о перевозчике и разрешения на осуществление таксомоторной деятельности.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Декабря 2019
  • 87
  • 0
Ермакова Ольга