Экономика

Ситуация стабильна

  • 28 Августа 2018
  • 166
  • 0
Ермакова Ольга

Минэнерго и ФАС заявили о стабильном топливообеспечении внутреннего рынка РФ.

По данным Минэнерго и ФАС России, за 7 мес. производство автомобильного бензина класса 5 составило 21,9 млн т., что на 759 тыс. т. (3,6%) больше, чем за аналогичный период 2017 г. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС России.

С учётом завершения внеплановых ремонтов на Куйбышевском и Ачинском НПЗ «НК «Роснефть» ожидает полное выполнение планов по производству автомобильного бензина. За 7 мес. на внутренний рынок поставлено 20,2 млн т. бензина, что на 0,7% больше, чем за январь-июль-2017. В августе запланировано поставить на внутренний рынок 3,4 млн т. (+2,2%).

Экспорт бензина находится на минимальном уровне — 6,8% от объёма производства. При этом компании выразили готовность переориентировать часть экспортных объёмов на внутренний рынок в августе-сентябре при наличии такой потребности и заявок участников рынка с учётом плановых и внеплановых ремонтов на НПЗ. Остатки бензина составляют 1,8 млн т. Все эти показатели указывают на отсутствие предпосылок для нарушения стабильного топливообеспечения бензином внутреннего рынка РФ, сообщают ведомства.

В ФАС напомнили, что, согласно российскому законодательству, цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Таким образом, цены формируются на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учётом экспортной альтернативы.

В Минэнерго и ФАС заверили, что проводят ежедневный мониторинг производства и поставки бензина и дизтоплива на внутренний рынок, планов и фактических ремонтов на НПЗ, а также ценовой ситуации в опте и рознице. «На сегодняшний день ситуация с топливообеспечением стабильная», заключили ведомства.


  • 28 Августа 2018
  • 166
  • 0
Ермакова Ольга